Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ЗА СПИНОЙ "ПАРТИИ"

Печать

патриарх и президент, фото ИТАР-ТАССМиссионерская деятельность не должна разделять людей, подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Сегодня существует напряжение между теми, кто принимает какие-то методы миссионерства, и теми, кто отрицает эти методы. Я думаю, здесь нужно снять налет эпатажности, чрезмерной оригинальности, работать нужно со смирением и преследовать одну цель - чтобы сердца людей обратились к Богу", - сказал патриарх на открытии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров во вторник в Москве.

По его словам, если будет ясно, что все делается только во имя этого, "а всякого рода другие цели, включая пиар, тщеславие, уходят в сторону", тогда в Церкви не будет никакого напряжения, люди будут друг другу помогать, "вне зависимости от того, в какой сфере миссии и какими средствами человек выражает свои миссионерские усилия".

Патриарх указал и на то, что остается "большая проблема" Церкви, связанная с расколами, в первую очередь это украинский раскол.

Он подчеркнул, что преодоление расколов - это тоже миссионерская задача, миссионеры должны помнить, что "каждая погибшая душа - это великая скорбь для Церкви".

"Вступая в контакт с людьми, принадлежащими к расколу, нужно делать все, чтобы мудрыми словами, знанием проблемы, любовью исцелять человеческие души", - сказал предстоятель.

Что же касается выстраивания отношений с представителями многочисленных псевдорелигиозных организаций, тоталитарных сект, он призвал помнить о том, что эти люди во имя корысти, "материальной, политический и иной, пытаются совращать наш народ, который еще не укоренен в православной традиции должным образом, особенно там, где не хватает храмов, монастырей, духовенства, духовного просвещения".

 

Источник: Интерфакс

  

Комментарий RP: Наращивая политическую активность, РПЦ МП стремится обозначить как можно большее количество инициатив, с которыми выступает в самых разных сферах политической, общественной и экономической жизни страны. Постепенное преобразование миссионеров в подобие организованного пропагандистского аппарата, епархиальных управлений – в органы, проводящие политику клерикализации на местах, священнослужителей – в "священнослужащих" эмиссаров узкого профиля, а сравнительно активных мирян – в базовый электорат, повторяет во многом процесс партийного строительства первых десятилетий советской власти.

Окончательно перейдя к исполнению функций органа, формирующего вопреки Конституции РФ новую идеологию, по сути, церковь принимает на себя роль авангарда "нового путча". Но такое развитие событий с участием РПЦ МП следует считать естественным продолжением ее предыдущей политики, не затронутой никакими "перестройками" и "кризисами". Этот вариант объяснения происходящего может выглядеть вполне естественным, если воспринимать данную религиозную организацию, как теневую государственную структуру, лишь по недоразумению отделенную от государства, избравшего тоталитарный реванш в качестве новой цели очередной группы власти.

Элементы религиозного морализаторства, присутствующие в публичных выступлениях церковных чиновников призваны камуфлировать очередной идеологический переворот под некое "духовной обновление". Несмотря на логичность, казалось бы, такого расчета, это представляется для церкви крайне рискованным, что понимают внутри нее далеко не все. Раскол, об опасности которого периодически упоминает церковное руководство, вызван не геополитическими причинами, проблемы которых возникают лишь, как следствия политического сервилизма церковного аппарата. Будучи не политическим, а сугубо внутрицерковным явлением, раскол имеет место в первую очередь между стратегиями разных течений в православном религиозном институте, по инерции функционирующем на территории стран бывшего СССР. Цели двух основных типов таких стратегии, не исключающих немалого количества "уклонизмов", полярно противоположны. Но инициатива по "христианизации" исходит из источника, который определяется, как "церковный официоз", претензии к которому со стороны христианской составляющей церковного института ставят под сомнение соответствие официальной церковной политики самому принципу христианства. В результате, казалось бы вполне естественная формально инициатива церковных политиков по "христианизации" собственного институционального пространства оборачивается новым мощным фактором, который стимулирует его разрушение. То есть, ускоряет раскол, попутно превращая церковный официоз в зачинщика идеологической войны с поступательным развитием новых сил пост-секулярной и пост-клерикальной эпохи.

Можно предположить, что процесс преобразования "собственно церкви" в "церквеподобную политическую партию", способен оказаться промыслительным и окажется всем во благо. Ведь, вступая в конфликт с другими участниками естественного эволюционного процесса, такой политический феномен, как РПЦ МП, уводит из-под ударов реальное христианство.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100