РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

Foto za veruНачало нового года ознаменовлось новой волной преследования верующих россиян за религиозные убеждения. Судебные процессы продолжаются в разных регионах страны, где подсудимыми оказываются не юридические лица организаций, запрещенных в РФ, а физические лица, вероисповедание которых не запрещено

 

 

 

 

В Кемерово вступил в силу жестокий приговор 2 верующим. Им дали по 4 года колонии только за то, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы

19.01.2021 19 января 2020 года Кемеровский областной суд отклонил апелляцию верующих жителей города Березовского Сергея Бритвина и Вадима Левчука на приговор Березовского городского суда, который в сентябре отправил обоих мужчин за их веру в колонию общего режима. На момент вступления приговора в силу оба провели в предварительном заключении в СИЗО по 1 году и 10 месяцев плюс по 8 месяцев под домашним арестом. Это означает, что они в общей сложности де-юре уже отбыли более 3 из назначенных им 4 лет в колонии общего режима.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В январе 2021 года вступил в силу приговор двоим горнякам из города Березовского что под Кемерово. Им назначено по 4 года в колонии общего режима из-за того, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. У обоих есть семьи. На момент ареста 48-летнего Вадима Левчука его сын был еще несовершеннолетним. У 55-летнего Сергея Бритвина II группа инвалидности. Их жизнь круто поменялась в июле 2018 года, когда в их городе прошла волна обысков у верующих. Центральный райсуд Кемерово заключил обоих под стражу в СИЗО. Пока шло следствие и суд, оба провели в СИЗО без малого 2 года. Дело Бритвина и Левчука расследовала ФСБ. Ни потерпевших, ни нанесенного ущерба им не предъявили. Их признали виновными по ст. 282.2 (1) УК РФ только потому, что они общались с друзьями на духовные темы. Гособвинитель рекомендовал суду 6,5 лет колонии каждому. Верующие свою вину не признали, настаивая на том, что исповедовать свою религию не запрещено законом.

Источник

 

Камчатский краевой суд оставил без изменения обвинительный вердикт Сергею Леденёву — 2 года лишения свободы условно

19.01.2020 Камчатский краевой суд рассматривает апелляционную жалобу Сергея Леденёва на приговор Петропавловск-Камчатского горсуда, который пригвоорил верующего к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Обращаясь к апелляционному суду с последним словом подсудимого, Леденёв рассуждает: «Никакой связи с деятельностью юридического лица в моем посвящении Богу и крещении как Свидетеля Иеговы не предусматривалось. Юридические лица ликвидированы, но я же остаюсь верующим. Иегова — это не название организации, а имя Бога, и Его запретить невозможно. Люди, верующие в него, как я, и дающие свидетельство о нем, тоже не запрещены. Также не запрещено и чтение Библии, молитвы и пение песен — это все то, что было запечатлено в [оперативно-разыскных] материалах». 

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Валентина Гольцова оглашает определение: приговор первой инстанции оставить без изменения.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

 «Ликвидировали юридическое лицо, а преследуют физическое. Если закрыли больницу, медиков не судят за то, что они медики». Так мирному верующему с Камчатки Сергею Леденёву приходилось объяснять в суде очевидное. В декабре 2018 года против него было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 (1) УК РФ. Следователь обвинил Леденёва в организации экстремистской деятельности, вменяя «плановое обучение постулатам религиозного объединения Свидетели Иеговы». На предварительном слушании суд вернул дело прокурору, однако надзорное ведомство в итоге настояло на том, чтобы дело было рассмотрено в суде. На слушаниях в Петропавловск-Камчатском городском суде под председательством Натальи Лычковой свидетели, специалист-религиовед и сам обвиняемый не раз подчеркивали миролюбие Свидетелей Иеговы и их несовместимость с экстремизмом. Тем не менее прокурор требовал от суда заключить Леденёва на 6 лет в колонию. В ноябре 2020 года суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. 19 января 2021 года апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

Источник

 

В Ростове-на-Дону прокурор попросил суд приговорить 50-летнюю Галину Паркову к 3 годам условного наказания за веру в Бога

19.01.2021 Прокурор запрашивает для Галины Парковой 3 года условного наказания, 1 год ограничения свободы с 4-летним испытательным сроком. 

Суд назначает выступление верующей с последним словом на 25 января. В этот же день может быть оглашен приговор.

25.01.2021 Последнее слово подсудимого.

Судья: Снежана Фёдорова. Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону (ул. Пушкинская, д. 9). Начало: 11:00.

Источник

 

В Биробиджане за свою веру осужден 44-летний Евгений Голик. Ему вынесен приговор в виде 2,5 года лишения свободы условно

20 января 2021 года Ольга Ключикова, судья Биробиджанского районного суда ЕАО, вынесла приговор Евгению Голику по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистского объединения): 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы 1 год.  

Гособвинитель просил для него наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. В деле нет ни одного потерпевшего. Верующий свою вину не признал и просил его полностью оправдать. Приговор в силу не вступил.  

«Я против экстремизма, насилия и жестокости. Я никогда не испытывал ненависти к людям и никого не побуждал к этому. Все мои действия были представлены на видео. Я изучал Библию с соверующими, а это не было запрещено Верховным судом РФ»,— сказал Голик в последнем слове подсудимого. 

Евгений Голик до того, как стать Свидетелем Иеговы, проходил службу в армии в Чечне, имеет государственные награды за участие в боевых действиях. Познакомившись с Библией, избавился от наркотической зависимости.  

Уже почти полтора года он находится под подпиской о невыезде, что ограничивает свободу его передвижения. Все началось в мае 2018 года, когда в городе Биробиджане в отношении местных Свидетелей Иеговы прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». В результате в отношении 22 верующих были возбуждены 19 уголовных дел. 30 июля 2019 года было возбуждено одно из этих дел — в отношении Евгения Голика. Его расследовало Следственное отделение УФСБ России по Еврейской автономной области. Следствие шло около пяти месяцев, и 23 декабря 2019 года материалы были переданы в суд. Суд длился 13 месяцев.  

Во время выступления в суде свидетель стороны обвинения, сотрудница полиции, не смогла пояснить, в чем именно состоит преступление Евгения Голика. Она только сослалась на то, что горожане недовольны религией подсудимого. Экстремистские лозунги от верующих они не слышали. Верующие собирались для молитв и обсуждения Библии с единоверцами, что силовики посчитали угрозой безопасности государства и конституционному строю. Вся логика обвинения была построена на умозрительном тезисе о том, что вера в Бога является «продолжением деятельности экстремистской организации». Как следствие такого подхода, вместо поиска и доказательства вины подсудимых прокуратура была занята доказательством исповедания ими определенной религии, при том, что никакая религия в России не запрещена. «Доказав» вероисповедание подсудимых, которое они и так не скрывали, следствие предложило автоматически трактовать этот факт как деятельность запрещенного юридического лица. Абсурдность этой логики не смутила суд, и он уравнял мирных верующих с опасными преступниками.  

Приговор Евгению Голику стал первым в Еврейской АО. На январь 2021 года назначено оглашение еще нескольких приговоров верующим в этом регионе. Евгений Голик стал 60-м жителем современной России, которому вынесен обвинительный приговор за веру в Бога после того, как Верховный суд РФ ликвидировал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций.  

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА​

В Биробиджане за свою веру подвергся уголовному преследованию Евгений Голик — простой сварщик и автокрановщик, имеющий государственные награды. Хотя благодаря Библии он избавился от наркотической зависимости, в июле 2019 года УФСБ РФ по ЕАО возбудило против него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ за «экстремизм» только потому, что он «проводил изучение религиозной литературы». Дело рассматривала судья Ольга Ключикова из Биробиджанского райсуда. На суде даже представители полиции не могли пояснить, в чем именно состоит «преступление» Голика, ссылаясь лишь на недовольство горожан религией подсудимого. Гособвинитель порекомендовала суду назначить ему наказание в виде 4 лет колонии общего режима. В январе 2021 года суд вынес ему обвинительный вердикт и назначил 2,5 года лишения свободы условно. 

Источник

 

Суд в Еврейской АО приговорил 43-летнюю медсестру Анастасию Сычёву к 2 годам условного наказания за веру в Бога Иегову

21 января 2021 года судья Облученского райсуда Еврейской АО Ольга Афанасьева признала Анастасию Сычёву виновной в участии в запрещенной организации и приговорила к 2 годам лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком и c 6 месяцами ограничения свободы. Такое наказание рекомендовал гособвинитель.  

Жительницу города Облучье Анастасию Сычёву признали виновной только за участие в богослужениях и общение с единоверцами. Верующая пояснила суду, что на богослужениях учат состраданию, милосердию, терпению и другим христианским качествам, побуждают избегать насилия и безнравственности. «О каком экстремизме идет речь? Я не понимаю»,— подчеркнула она.  

После 2017 года Анастасия Сычёва стала 61-м гражданином России, признанным виновным в экстремистской деятельности за исповедание веры в Бога Иегову. Приговор в законную силу не вступил. Верующая своей вины не признает и будет его обжаловать. Она отмечает: «...в уголовном деле нет пострадавших. Ни один человек не пострадал от моих действий». После просмотра в суде видеозаписей богослужений Анастасия Сычёва поясняла, что во время обсуждений библейских учений звучали не экстремистские идеи, а призывы сострадать другим, что помогает исправиться тем, кто ведет асоциальный образ жизни. Прокурор так и не смог ответить на вопрос Анастасии, в чем из этого он усмотрел экстремизм. 15 января 2021 года Анастасия выступила с последним словом, обратив внимание суда на то, что «служитель Бога должен ненавидеть зло, то, что причиняет боль другим». Верующая подчеркнула: «Мы стараемся не просто не проявлять ненависти к людям, а даже искоренять такие мысли. Я не смогу быть другом Богу, причиняя боль ближнему. Никто из участников процесса не отметил, что у меня была ненависть к другим людям. […] Свидетели Иеговы никоим образом не связаны с экстремизмом, наоборот, они проявляют любовь друг к другу и к другим людям».  

Почти тремя годами ранее, в мае 2018 года, в городе Биробиджане в отношении местных Свидетелей Иеговы прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». В результате в отношении в отношении 22 верующего были возбуждены 19 уголовных дел. Дело в отношении Сычевой было возбуждено 25 сентября 2019 года. Больше года верующая находится под подпиской о невыезде (с 1 октября 2019 года). Дело в течение 5 месяцев расследовал Следственный отдел УФСБ России по Еврейской автономной области. В основе дела лежат видеоматериалы богослужений и записи телефонных разговоров Анастасии, в которых, по ее мнению, не только отсутствуют признаки экстремизма, но, наоборот, проявляется уважение к собеседникам.  

4 марта 2020 дело поступило в суд. Слушания длились более 10 месяцев. В деле по меньшей мере 26 томов. В суде была допрошена свидетель обвинения, сотрудница полиции Зверева, которой ничего неизвестно о событиях, в которых обвиняют Сычёву. Зверева в 2015-2016 гг. участвовала в формировании дел об административных правонарушениях против Местной религиозной организации и ее руководителей, которых суды признавали виновными за хранение экстремистских материалов, хотя они были подброшены верующим. Кроме того, верующие сообщали в Следственный комитет РФ о преступлении со стороны работников правоохранительных органов, а именно о подбросе им запрещенных предметов. Это сообщение имеется в материалах уголовного дела. Должной реакции на данное заявление со стороны государства не последовало.  

Анастасия столкнулась в жизни со многими трудностями. В один год умерла от онкологии ее старшая сестра, а позднее ушли из жизни мама и брат. Верующая взяла под опеку и вырастила двоих племянников, а сейчас ухаживает за больным пожилым отцом. Японское телевидение 10 лет назад сняло программу о семье Сычёвых. Эта передача была посвящена семейным ценностям и человеческим отношениям. Журналистам понравилась эта большая дружная семья, и летом 2020 года японские репортеры вновь нашли Анастасию. Они сообщили, что программа об их семье выходит повторно. Парадоксально, но в России эту добропорядочную женщину обвинили в «участии в экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).  

Российские правозащитные организации, а также международное сообщество считают уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА​

В городе Облучье с населением 8500 человек (Еврейская автономная область) состоялся судебный процесс — скромную и законопослушную медсестра Анастасию Сычёву, в одиночку воспитавшую двух племянников, признали виновной в экстремизме за «неправильную» веру и приговорили к 2 годам условного наказания. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ против 43-летней мирной жительницы возбудило УФСБ России по Еврейской автономной области в ноябре 2019 года. Этому предшествовала прослушка ее телефонных разговоров. Заседания под председательством судьи Облученского райсуда Ольги Афанасьевой продолжались более 10 месяцев. Некоторые из них проходили в закрытом режиме, несмотря на многочисленные ходатайства о гласности процесса. Приговор находится на стадии апелляции.

 Источник

 

Феликс Махаммадиев на свободе. Он депортирован из России и встретился с женой на центральном вокзале Ташкента

21 января 2020 года Феликс Махаммадиев — полностью отбыв назначенные ему 3 года колонии за веру, лишившись из-за уголовного преследования российского гражданства — оказался на свободе в стране своего рождения. Вслед за ним страну покинула его жена, Евгения, гражданка России. 

В исправительной колонии №1 по Оренбургской области Феликс Махаммадиев был жестоко избит охранниками, у него было сломано ребро и пробито легкое, в результате он оказался в больнице. 31 декабря 2020 года, после освобождения из колонии, Феликс Махаммадиев был помещен за колючую проволоку в миграционный центр. В ночь на 20 января 2021 года сотрудники МВД посадили его на поезд до Ташкента, и 20 часов спустя он воссоединился с супругой.  

После запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы в России Махаммадиев стал первым представителем этой религии, полностью отбывшим в колонии срок, назначенный судом за веру. Также он первый узник совести, гражданство которого было аннулировано фактически по признаку религиозной принадлежности.  

Феликс жил в России с 2002 года, еще подростком приехав с матерью из Узбекистана. Здесь он вел законопослушный образ жизни — получил гражданство, работал парикмахером, создал семью. Однако летом 2018 года против него и еще 5 верующих из Саратова было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации экстремистской деятельности. Единственной виной верующих были мирные религиозные собрания, на которых они читали Библию и обсуждали христианские учения. Все пятеро были признаны виновными, Феликса приговорили к 3 годам колонии общего режима.  

«Я дорожу чистой совестью перед Богом и ближними… никогда не ставил под сомнение правильность норм добра и зла, изложенных в светских законах,— заявил Махаммадиев в суде незадолго до вынесения приговора.— В сердце я переживаю чувство достоинства за то, что унижения, через которые мы еще идем, не сделали ни меня, ни мою семью, ни моих друзей горькими для общества».  

В колонии, расположенной в сотнях километрах от дома, верующий стойко перенес жестокое избиение, несправедливое отношение, изнурительный труд. Как сказала незадолго до освобождения Феликса его жена, Евгения, все это он встретил с присущей ему улыбкой: «Я очень горжусь им! Он не только достойно выдержал судебный процесс, но и продолжает достойно переносить трудности». 

Источник

 

В Удмуртии силовики вторглись в дома и на рабочие места верующих. Задержана супружеская пара 

21 января 2021 года в городе Воткинске, в 50 километрах от Ижевска, силовики провели рейды по рабочим местам нескольких последователей религии Свидетелей Иеговы, а также в их домах. Супружескую пару увезли в неизвестном направлении. Возбуждено ли уголовное дело, неизвестно. 

Очевидцы мероприятий сообщают, что силовики подбросили публикации, ранее внесенные в Федеральный список экстремистских материалов. Новость дополняется.

Источник

 

Илл: Список детей, посещавших храм на Пасху в годы антирелигиозных гонений в СССР. Фото:teleskop-by.org