Регистрация / Вход



"НОВЫЙ БОГОСЛОВ"

Печать

 

 

lavrpv koptyПатриарх Варфоломей по указке США пытается похоронить влияние православия в мире

Глава МИД РФ подчеркнул, что Вашингтон заставил Варфоломея пойти по пути раскола

 

Координируемые из США действия патриарха Константинопольского Варфоломея уж привели к серьезным последствиям, его роль заключается в попытке похоронить влияние православия в мире. Такую точку зрения высказал в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

«Я думаю, что ящик Пандоры, который Варфоломей открыл, уже привел к расколу в Кипрской православной церкви, привел к брожениям в других православных церквях, - отметил министр. - Его миссия, судя по всему, которая ему уготована американцами - а они не скрывают, что они с ним активно работают под девизом свободы религии и вероисповедания, - это похоронить влияние православия в современном мире». «Другого объяснения действиям этого человека я просто не вижу», - добавил Лавров.

Он подчеркнул, что США заставили Варфоломея пойти по пути раскола, подрыва многовековых традиций православного христианства и того, что в православии называется «папизмом». Лавров пояснил, что православному миру чужда идея о главенстве одного духовного лица и в нем не существует аналога Папы Римского. «Есть Вселенский патриарх, который до не давнего времени почитался как первый среди равных», - указал министр.

Теперь же патриарх Константинопольский Варфоломей идет по пути подрывных действий, начатых с раскола на Украине, под «нескрываемым нажимом Вашингтона». Лавров добавил, что Варфоломей обманул образованную при этом Православную церковь Украины, «обрезав в итоге обещанные ей права». В настоящее время предпринимаются попытки воздействовать и на другие православные церкви.

В декабре 2018 года в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен объединительный собор, на котором две раскольнические организации - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - объявили о создании Православной церкви Украины (ПЦУ). 6 января 2019 года патриарх Константинопольский Варфоломей передал главе ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию (Думенко) томос об автокефалии.

Русская православная церковь и Украинская православная церковь (УПЦ) считают и томос об автокефалии, и объединительный собор в Киеве канонически ничтожными.

 

Источник

 

Комментарий RP: сложно разумеется допустить, что глава МИДа как дипломированный специалист способен не видеть разницы между одной из православных конфессий и всем диптихом церквей Восточной ветви христианства в целом. Столь же сложно объяснить мотивирование признания рядом православных церквей новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ) неким "нажимом Вашингтона", так как неприятие независимой конфессии в Украине нынешним руководством Московского патриархата кроме как политически мотивированным актом понимать невозможно. 

Достаточно смехотворным выглядит и такое объяснение дипломатом цели борьбы за свободу вероисповедания, как "похоронить влияние православия в современном мире", что является откровенным нонсенсом. Однако причины озвучивания данного "перла", вероятно могут иметь крайне простое объяснение. Подвержение остракизму всего, что не соответствует идее тоталитарного реванша, является внутриполитическим трендом, ради следования которому все способы хороши.   

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал