Регистрация / Вход



ПРОТИВНИКИ ЗЛА КАК ЗЛОДЕИ?

Печать

 

 

prav boevikПесня петербургской группы была признана экстремистской в ноябре 2020 года. По словам автора, она «написана против религиозного экстремизма».

 

13 января 2021 года в Федеральный список экстремистских материалов была включена песня петербургской хардкор-группы «Маррадёры» «Православный джихад». Решение о ее запрете принял в ноябре 2020 года Ленинский районный суд Владикавказа.

Текст песни «Православный джихад», выпущенной в 2013 году на одноименном альбоме, написан от лица радикально настроенных православных и содержит многочисленные призывы к насилию, однако он носит явно гротескный характер. Альбом, к тому же, сопровождает посвящение «людям, которые пользуются религиями для оправдания своей ненависти, невежества и агрессивной глупости».

Лидер группы Илья Никитин, привлеченный к процессу о запрете песни в качестве административного ответчика, утверждал в декабре, что относится к решению суда «с иронией». «Песня, которая написана против религиозного экстремизма, признана религиозно-экстремистской», – заметил он в интервью.

Мы считаем запрет песни «Православный джихад» неправомерным. К сожалению, как мы отмечали и раньше, для правоохранительной и судебной систем интерпретация художественных произведений нередко оказывается слишком сложной задачей. Подобные примеры утверждают нас во мнении, что при рассмотрении исков о запрете тех или иных материалов как экстремистских судам следует обращать пристальное внимание как на содержание этих материалов, так и на их форму и контекст.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал