Регистрация / Вход



КРЕЩЕНСКИЕ ДОПРОСЫ

Печать

 

 

sredneural monahВ день предпразднования Крещения Господня, 18 января, в Свердловской области начались массовые допросы монахинь Среднеуральского женского монастыря

 

В Свердловской области начались массовые допросы монахинь Среднеуральского монастыря в рамках уголовного дела опального бывшего схимонаха Сергия (в миру Николай Романов). Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на источники, знакомые с обстоятельствами следственных действий.

По данным агентства, следователи выписали 25 повесток монахиням по делу, возбужденному по статье 110.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за склонение к суициду несовершеннолетних. Всего планируется допросить до 500 человек, уточнил юрист Константин Стихин, представляющий интересы монахинь.

«Допрос 500 человек — это амбициозно, конечно. Думаю, допросят 100-150 человек точно», — считает он.

Романову предъявлено обвинение по статьям 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), 330 («Самоуправство») и 110.1 («Склонение к самоубийству») УК РФ. Он свою вину не признает.

В ночь на 29 декабря 2020-го бывшего схимонаха Сергия задержал спецназ. Монастырь взяли штурмом, территорию вокруг храма на время оцепили. Причиной задержания стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором Сергий призывает своих сторонников «умереть за Россию».

Основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий выступал с публичным отрицанием коронавируса и проклинал желающих закрыть храмы на период пандемии. Позднее его лишили сана схиигумена и обвинили в захвате монастыря.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал