Регистрация / Вход



РПЦ & КУЛЬТУРА

Печать

 

 

...Новому вице-губернатору Петербурга стоит обратить внимание на актуальные острые проблемы города. По словам председателя общественного объединения «Дом музеев» Натальи Жуковой, одной из них является конфликт учреждений культуры и церкви.

«Всем памятно поистине народное противостояние за Исаакий, теперь начинается что-то похожее по поводу Музея городской скульптуры. Культ и культура — слова одного корня, и совершенно непонятно, почему в последнее время интересы культуры „задвигают“ за интересы церкви», — сказала эксперт корреспонденту «Росбалта».

По ее словам, вера в бога — личное дело каждого, но вопрос существования культуры — государственный и касается и всего общества.

«Скандалы, которые возникают после каждого такого противостояния церкви и культурных институций, ведут к разобщению общества и возникновению, если можно так сказать, душевных баррикад», — подытожила Жукова.

В начале декабря Владимир Путин напомнил министру культуры Ольге Любимовой, что некоторые объекты на территории Александро-Невской лавры «надо бы вернуть» церкви. РПЦ подала заявку на передачу ей Благовещенской усыпальницы. Депутаты заявили, что решение не может быть принято, поскольку это уничтожит Музей городской скульптуры, которому принадлежит собственность. Также петербургской епархии планируют передать семь квартир в домах на Октябрьской набережной.

Напомним, 15 января в Смольном произошли кадровые перестановки. Владимир Кириллов покинул должность вице-губернатора по вопросам культуры и спорту. Глава города Александр Беглов предложил на пост кандидатуру Бориса Пиотровского, сына главы Эрмитажа.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал