Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ НЕДОМЫСЛИЕ?

Печать

зал заседаний По сообщению корреспондента RP, слушания на тему "Религиозная свобода в России: злоупотребления закона об экстремизме против религиозных меньшинств", к участию в которых не был допущен православный антикультист из России А.Дворкин, были организованы депутатом Европарламента от Нидерландов Корнелисом де Йонгом и руководителем неправительственную организацию "Права человека без границ" бельгийцем Вилли Фотре.

Решение не допускать одиозного борца с религией было принято коллегиально организаторами всего форума на том основании, что его деятельность не имеет никакого отношения к вопросам религиозной свободы и правам человека. Являясь председателем экспертного совета при Минюсте РФ и вице-президентом объединения центров по борьбе с религиозными организациями и движениями, позиционируемому, как Европейская федерация исследовательских центров и информации по сектаризму (FECRIS), Александр Дворкин излагает другую версию, обвиняя организаторов в устроении "междусобойчика". Заранее зная о нежелательности своего присутствия на слушаниях, но прибыв тем не менее 15 ноября в Европарламент, он с целью проникнуть в здание обратился за помощью к депутату Татьяне Жданок из Латвии, знающей русский язык. Несмотря на отказ охраны пропускать сектоведа, Жданок была вынуждена добиться для скандального гостя пропуска при условии, что в слушаниях по свободе вероисповедания в России антикультист участвовать не будет. Так и произошло.

Однако, по версии самого "сектоборца", Европарламент был напуган самой перспективой его выступления. "Даже возможность двух моих вопросов вызвала у организаторов панику и истерику, - комментировал в присущей ему манере Интерфаксу "сектовед". - Это показывает тоталитаризм их мышления, с одной стороны, и отсутствие профессионализма - с другой. Они хотели разразиться очередной критикой в адрес России, используя надуманные "факты" и вымышленные ситуации. Только так я могу объяснить ту абсолютно неадекватную и антидемократическую реакцию, которую эти "борцы за права человека" проявили, когда узнали, что на их уютный междусобойчик может прибыть реальный специалист, способный с фактами в руках опровергнуть их измышления".

При этом достаточно интересную позицию заняло представительство Русской православной церкви Московского патриархата в лице своего секретаря священника Андрея Елисеева. В самом начале общей дискуссии священнослужитель выступил с выражением недоумения по поводу недопущения в зал Дворкина, который считается в православных клерикальных кругах России "ведущим православным экспертом по сектам и новым религиозным движениям". Надо сказать, что российскому научно-религиоведческому сообществу неизвестно имя "профессора и религиоведа Дворкина", зато хорошо известно имя славящегося своими экстремистскими заключениями антикультиста Дворкина, возглавляющего конфессиональную организацию "Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского". Поэтому, недоумение секретаря церковного представительства с апелляцией к некоей "значимости" не допущенного к работе конференции постороннего лица, имеющего известную репутацию, никакого действия на сообщество специалистов не возымело. Впрочем, и сам секретарь представительства РПЦ МП был допущен присутствовать на форуме специалистов лишь в качестве общественного наблюдателя, так в регистрации в качестве участников конференции, группе прибывших из России православных клерикалов было также отказано.

Секретарем церковного представительства в связи с этим было заявлено, что "Организаторы встречи, ратующие за регистрацию всех религиозных организаций в России, отказывают в регистрации и диалоге в том месте, где принципы плюрализма ставятся во главу угла". Одновременно, священник заявил, что РПЦ МП в России "стремится к налаживанию постоянного диалога со всеми традиционными религиями с целью совместного преодоления возникающих в обществе проблем".

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100