Регистрация / Вход



СВЯЩЕННОКОНСПИРОЛОГИЯ

Печать

 

 

kir prestol2Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть это «наказание Божье» Константинопольскому патриарху Варфоломею за углубление раскола на Украине. Такое мнение высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Все то, что произошло потом в Константинополе, Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую святыню, в киевскую Софию, и потерял Софию константинопольскую — она стала мечетью… Ты отобрал Святую Софию в Киеве у православных людей, у православной церкви, вошел туда и привел раскольников, и ты потерял свою собственную Софию», — сказал патриарх в традиционном рождественском интервью на телеканале «Россия 1».

По мнению патриарха Кирилла, Варфоломей не выдержал давления одной из сверхдержав и не выразил свой протест происходящему.

Напомним, 10 июля государственный совет Турции — высший суд по административным делам — отменил решение правительства от 1934 года, которое дало собору Святой Софии в Стамбуле статус музея. В этот же день президент Турции Реджеп Эрдоган подписал соответствующий указ.

Музеем Айя-София была с 1934 года по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985-го собор включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как объект всемирного наследия он будет охраняться и после изменения его статуса.

 

Источник

 

Комментарий  RP: столь категоричное утверждение того, что передача исторического памятника мирового значения последователям одной из мировых авраамических религий является персональным «наказанием Божьим» Вселенского патриарха за признание новой православной церкви в Украине, безусловно, выглядит крайне смелым. С одной стороны, настолько смелым, что претендует на оценку главой РПЦ проявлений Промысла Божия, которая была свойственна до сих пор, в основном, околоцерковным конспирологам.

С другой стороны, заявление Кирилла по поводу распоряжения руководства Турции памятником могло объясняться традиционным восприятием не менее значимых памятников религиозного назначения в России своего рода клерикальной «вотчиной», каковой музей Айя-София заведомо не воспринимался патриархом Константинопольским. Во всяком случае, на высокую вероятность этого указывает фамильярность упрека Кирилла в адрес возглавляющего диптих православных церквей предстоятеля словами «ты потерял свою собственную Софию». Что, в свою очередь, вполне укладывается в растущий ряд малообъяснимых с позиции христианской этики деклараций главы РПЦ.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал