Регистрация / Вход



СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

Печать

 

 

kir 2021 1Неверие в пандемию коронавируса также смертельно опасно, как и неверие в Бога, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что есть люди, которые ни во что не верят – ни в опасность, ни в пандемию, ни в саму инфекцию.

«Но мы, верующие люди, знаем, что не только эти люди глупые - а так их можно назвать - в мире существуют, но ведь существует множество людей, которые в Бога не верят», - сказал патриарх. Он отметил, что смертельно опасно, когда люди не верят в Бога. Также опасно, когда люди не верят в коронавирус, не предохраняют себя и могут заразиться.

Неосторожность во время пандемии может привести к вспышке заболевания. Кирилл призвал россиян соблюдать рекомендации и советы, которые дает современная российская медицина. Кроме того, верующим стоит соблюдать меры предосторожности при посещении храмов и больше времени уделять семье.

 

Источник

 

Комментарий RP: среди реакций на это сообщение СМИ присутствуют саркастичные оценки популярного издания, как спекулирующего на заголовках, не соответствующих событию. Не вступая в спор с ними, нельзя не отметить, что в данном случае заголовок новости «Патриарх Кирилл приравнял неверие в коронавирус к неверию в Бога» вполне соответствовал сути изреченного главой РПЦ.

Странное отождествление патриархом Кириллом (Гундяевым) веры в Бога как «религиозной веры» с доверием распространяемой информации о свойствах вируса было отмечено многими крупными информагентствами, никак не оценивающими сказанного.

Тем не менее, можно предположить, что такое сравнение не обязательно должно говорить о несоответствии религиозных представлений клерикала категориям христианства, так как могло объясняться, в том числе, и попыткой своего рода «политической спекуляции» с благим намерением содействовать системной пропаганде смертельной опасности глобальной эпидемии.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал