Регистрация / Вход



ПАТРИОТИЗМ КАК ДУХОВНОСТЬ

Печать

 

 

veniamin belrusБелорусская православная церковь предложила поправки к Конституции страны, сообщил глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Вениамин в программе «Контуры» телеканала ОНТ. По его словам, изменения касаются «вопросов социальной сферы».

«Это и закрепление в Конституции понятия о браке с учетом христианской традиции, традиции белорусского народа. Это и закрепление определенных социальных вопросов, которые должны быть обозначены: забота о подрастающем поколении, о людях немощных, пожилых», – отметил митрополит.

Он также рассказал, что среди внесенных предложений есть «вопросы возможности воспитания подрастающего поколения на традициях белорусского народа, патриотическое воспитание». Церковь рекомендует, «как это лучше сделать, чтобы не только молодые получали прекрасное образование, но и вместе с тем была и духовная составляющая в формировании молодого человека».

«Об этом, конечно, должно позаботиться и государство, и мы по линии церковной предлагаем, как это можно сделать», – отметил митрополит Вениамин.

По его словам, если внесенные поправки будут поддержаны, то в Основном законе появится пункт, который будет разрешать «и даже рекомендовать проведение курсов, которые способствуют именно духовному развитию личности на традициях белорусского народа».

Владыка также подвел итоги 2020 года и заявил, что «не только церковь, но и каждый должен позаботиться о том, чтобы в обществе царили гармония и мир».

«Осторожность в поступках и поступках, все уравновешено, все с любовью, чтобы не было нового развития противостояния», – сказал митрополит.

В первый день после выборов президента Беларуси, 10 августа 2020 года, президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой. Сразу после него официальное приветствие опубликовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а за ним – глава Белорусской православной церкви (БПЦ) митрополит Павел (уже бывший). Недовольные поступком иерарха белорусы обратились к нему с открытым письмом. Позже митрополит Павел заявил, что сожалеет о том, что официально поздравил Лукашенко, и призвал власти остановить насилие против митингующих. Православные священники несколько раз посещали задержанных в печально известном изоляторе в переулке Окрестина, а сам митрополит Павел наведался в больницу, где лежат пострадавшие протестующие.

25 августа Синод Русской православной церкви сменил руководителя белорусского экзархата (наместничества). Митрополита Павла отозвали назад в Россию, а митрополитом Минским впервые назначили этнического белоруса – епископа Борисовского Вениамина (Тупеко). Нового владыку наблюдатели характеризуют как консерватора и фундаменталиста.

 

Источник

 

Дополнение: мнение председателя Синодального ОВЦО РПЦ Владимира Легойды можно считать резюмирующим «симфоничность» инициатив присланного в Беларусь митрополита с нуждами режима Лукашенки: 

 «Если Церковь не идёт в ногу со временем, то тем хуже для времени, – сообщил Легойда. - Церковь всегда обязана реагировать на человека, на новые ситуации в современном мире, но далеко не всегда идти при этом на поводу у мира. Церковь – это Евангелие, это то, что изменило мир. Как мы можем от этого отказаться?» Идеи милосердия, равенства прав, неприемлемости насилия, по его словам, произошли именно из христианского мировоззрения. «И когда мы ужасаемся, что идут войны, убивают детей, мы задумываемся над тем, что такая реакция возможна, потому что 2000 лет назад с креста прозвучали слова: «Прости им, ибо не ведают, что творят», – пояснил онИсточник

Иными словами, в насильственном произволе … «виновен Христос»?

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал