Регистрация / Вход



СОВЕТЫ ВРАЧА

Печать

 

 

myasnikov2Главный врач московской городской клинической больницы №71, телеведущий Александр Мясников возмутился рекомендацией Русской православной церкви (РПЦ) не посещать храмы пожилым людям на Рождество в разгар эпидемии.

Врач отметил, что от смерти еще никто уйти не смог, а вот душа человека живет вечно. Невзирая на опасность заразиться коронавирусом, лишать пожилых людей опоры, которую они получают в вере, было бы неправильно, считает врач.

Предположим, человеку 80 лет. У него свои устоявшиеся привычки, болезни, вера. Вы о нем, что ли, заботитесь? За него решаете? Чтобы он еще чуть-чуть протянул? А вы его спросили? Сколько той жизни ему еще осталось. Лишаете последней опоры в этой жизни. Как он будет жить дальше, зная, что, возможно, в последнее его Рождество его не пустили в храм?” - задается вопросом телеведущий.

В качестве примера он привел недавнее исследование американских ученых, которые главным риском для пенсионеров назвали изоляцию. Запертые в домах престарелых пожилые, которые вынуждены сейчас общаться со своими родственниками через стекло, просто не хотят дальше жить. Мясников порекомендовал РПЦ не решать за своих прихожан, как им жить и как умирать.

Когда придет мое время, я бы хотел сам решать, как его проводить. В какие храмы мне ходить, что мне есть, что пить, какие последние слова и кому я бы хотел сказать”, - написал он в своем Telegram. Врач уверен, что у пожилых, в силу прожитой ими жизни, накопленного опыта, должно быть преимущество выбора, с их мнением должны считаться.

Совет не посещать храмы на Рождество пожилым прихожанам дал председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в эфире "Россия-24". Вместо этого он посоветовал посмотреть трансляцию в записи. Аналогичные советы всем россиянам, не только пожилым, давали в церкви в первую волну распространения эпидемии весной этого года во время Пасхи. Тогда даже были закрыты ряд церквей в регионах.

 

Источник

 

Комментарий RP: медик, столь "философически" рассуждающий о неизбежности смерти и, одновременно, исполненный более глубокого уважения к привычному образу жизни верующих, чем к предотвращению роста смертности, может считаться эксклюзивом даже для России. Единственное, наверное, что могло бы здесь смущать, так, это некоторая непоследовательность, когда вместо уважения к умирающим, которые желают прибегнуть к эвтаназии, он выступает против помощи врачей в столь деликатном вопросе. "Кто нам дал жизнь — мы не знаем. Мы не знаем смысла жизни. Что бы ни говорили, смысл жизни остаётся непознанным. А раз ты не знаешь, в чём смысл жизни, а, может, в том, чтобы правильно умереть? Я не знаю...", - не так давно делился телеведущий-врач своими мыслями со СМИ.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал