Регистрация / Вход



ТАКИЕ ИСКУШЕНИЯ

Печать

 

 

nevezenie«Попробовала на зуб, но свечка оказалась жёсткой». Пенсионерка из Гатчины купила в церковной лавке 30 макаронин

 

Гатчинская пенсионерка огорчилась, сходив в церковь. Она утверждает, что в лавке при храме ей вместо тонких восковых свечей продали пакет букатини — полые внутри спагетти. Внешне они и правда очень похожи на изделия для церковных обрядов, но не горят. Случай 2 января описывает 47news.

Пострадавшая — донская казачка из-под Ростова-на-Дону по имени Галина Кожевникова. 82-летняя пенсионерка ещё до Нового года купила тридцаток свечей в соборе Святого Апостола Павла, а 31 декабря в её доме погас свет и пришлось использовать освященные свечи не по прямому назначению. Изделия почему-то не хотели зажигаться.

«Начала поджигать — не горит. Вторую — не горит. Третью — то же самое. Я фонарик взяла, посветить — посмотреть. У церковной свечи одна сторона плоская, чтобы ставить удобно было, а на другом конце ниточка, чтобы поджигать. А у этих края неровные. Ну, думаю, ладно. Утром погляжу. Ну и посмотрела — а они внутри пустые. Попробовала на зуб, думаю, может, ниточка и покажется. Но свечка оказалась жёсткой. Приехала внучка, я ей показала. Мол, посмотри, что за чудеса. Та надкусила, оказалось — макароны», — рассказала Галина Кожевникова корреспонденту 47news.

В церковной лавке свечи стоят от 50 до 100 рублей, то есть покупка трёх десятков свечей может обойтись в 3000 рублей. Но пенсионерке, с её слов, денег не жалко, просто немного обидно.

В храме корреспонденту 47news заявили, что букатини не продают.

— У вас одна прихожанка свечи купила, а оказались макароны. Что такое? — представился 47news.

— Да, удивительное дело. Приходила девушка, жаловалась. И отец Владимир был. Я сказала, может, бабушка что-то путает? В возрасте же человек и даты не помнит, когда покупала, так бы посмотрели хоть, кто работал в тот день. А так, миленький мой, как разбираться?

— У вас в лавке макароны продаются? — по-христиански спросил журналист.

— Ну, что ты, миленький, ну нет, конечно. Кресты у нас, свечи, утварь. Чего-то подобного макаронам нет. Из съедобного только монастырский сбитень.

 А во что вы 30 свечей упаковываете?

— В пакет полиэтиленовый. Может, бабушка просто пакет перепутала... Храни тебя господь, такие искушения у нас.

 

Источник

 

Комментарий RP: история вполне типична для мелкого жульничества, но не в церковных торговых ларьках, где «сверхприбыль» достигается более искусными способами. Вероятно, случай вызвал изумление и среди церковных служек, так как даже торговка из гатчинского храма св. Ап.Павла сочла это «бредом», сославшись на надежных и постоянных поставщиков и аккуратность служителей храма.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал