Регистрация / Вход



СПЕЦОПЕРАЦИЯ

Печать

 

 

sergy razgromКак задерживали опального отца Сергия в Екатеринбурге. 

 

Инсайд URA.RU подтвердился: в ночь с 28 на 29 декабря силовики провели спецоперацию по освобождению Среднеуральского женского монастыря от власти опального раскольника Сергия и его сторонников. Автобусы с сотрудниками силовых ведомств прибыли в обитель после полуночи. Территория была взята под контроль, а Сергий — задержан для дачи показаний. Вместе с ним были задержаны и его пресс-секретарь Всеволод Могучев и соратник Герман (Лазарев).

Опального экс-священника под конвоем доставили в аэропорт Кольцово для вылета в Москву. По данным агентства, его будут судить в Басманном суде. Несмотря на следственные действия, Сергий успел записать обращение к своим сторонникам из Следственного комитета. «Люблю вас, обнимаю. У меня все хорошо, помолитесь. Прости их, Господи», — сказал отец Сергий.

Задержание раскольника прокомментировали в РПЦ. «Очень жаль, что бывший схиигумен Сергий и его сторонники так и не услышали многократные призывы Церкви к покаянию и исправлению», — написал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем telegram-канале.

Между тем в Среднеуральский женский монастырь продолжают стекаться сторонники опального экс-монаха. Кроме того, ожидается прибытие туда митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения (Кульберга) — он должен объявить верующим о возврате обители в лоно РПЦ. Вместе с ним прибудет настоятельница Варвара (Крыгина), которая была вынуждена бежать из захваченной Сергием обители.

В соцсетях распространили призыв к сторонникам Сергия прибыть в монастырь. Позже появилась информация о том, что опального экс-священника увезли в СУ СКР России по Свердловской области. В самом монастыре якобы прошли обыски, монахинь сейчас держат под охраной. На территорию обители прибыл сторонник Сергия, основатель команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов.

Причиной ареста бывшего схимонаха называют ролик в YouTube: в нем Сергий призывал сторонников «умереть за Россию». По словам его адвоката Светланы Герасимовой, ее подзащитного подозревают в совершении преступления по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства в отношении несовершеннолетнего лица»). Видео силовиков просил проверить свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Екатеринбург», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.

Источник

 

Пресс-секретаря опального экс-монаха Сергия (Романова) Всеволода Могучева увезли из Ленинского суда на скорой. Как сообщили URA.RU в пресс-службе инстанции, Могучева должны были судить по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

«Привезли и уже увезли на скорой», — прокомментировали в суде, уточнив, что заседание так и не состоялось. Какова суть совершенного Могучевым правонарушения, а также какова причина его госпитализации, в суде не уточнили.

Как писало URA.RU, Всеволод Могучев был задержан правоохранителями одновременно с Сергием. В ночь с 28 на 29 декабря 2020 года силовики зашли на территорию Среднеуральского женского монастыря, который удерживали Романов и его сторонники. Против бывшего схиигумена возбудили уголовное дело по статье «Склонение к самоубийству». Ночью его задержали и отправили в Москву.

В Среднеуральский монастырь, основанный Сергием, приехал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Однако конструктивного диалога с паствой Сергия не получилось, и представитель РПЦ вынужден был удалиться.

Источник

 

Илл: разгром кельи схимонаха Сергия (Романова), кадр видео.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал