Регистрация / Вход



КОГДА НЕЛЬЗЯ. НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ...

Печать

 

 

...Епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана.

Суд имел суждение о том, что 21 апреля 2020 года заштатный клирик опубликовал в своем «Живом журнале» оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина.

Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола».

Суд констатировал, что Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии еще в 2015 году.

В соответствии с Положением о церковном суде, протодиакон Андрей Кураев был трижды вызван в церковный суд в установленном порядке. При этом лишь в одном случае его отказ прибыть для участия в заседании был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).

В ответ на четвертый вызов на заседание суда, запланированного на 29 декабря 2020 года, 25 декабря Кураев направил по электронной почте сообщение следующего содержания: «Убедительно прошу перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии». 29 декабря утром протодиакон Андрей Кураев направил на имя председателя епархиального суда письмо, в котором сообщил об отказе явиться в церковный суд.

Учитывая отказ прибыть на заседание, церковный суд счел обоснованным рассмотреть дело в заочном порядке.

Решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем г. Москвы — Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано.

 

Московская городская епархия

 

Источник

 

Комментарий RP: итак, вполне естественные для атмосферы массовой истерии санкции со стороны руководства РПЦ по отношению к православному богослову, философу и публицисту Андрею Кураеву применены. Обнаружение церковным судом «признаков хулы на Церковь» в острой критике протодиаконом наиболее неприглядных явлений в среде привилегированной конфессии и отдельных акциях клерикального официоза говорит само за себя.

Понятно, что осуществление внутриконфессиональных манипуляций является внутренним делом религиозной организации, не требующим вмешательства со стороны институтов светского права. Вероятно, что это может являться причиной сохранения церковным судом и церковными медиа в тайне как конкретной формулировки обвинений в адрес священнослужителя (в том числе и от него), так и обстоятельств вынесения решения и его подлинный текст.

Тем не менее, решение церковных чиновников о лишении протодиакона священнического сана не могло быть ни «самодеятельностью» пятерых судейских священнослужителей, ни вынужденной мерой в соответствии с нормами церковного права. При этом, такое обоснование, как «обнаружение хулы на Церковь», позволяет предполагать своего рода «спутанность сознания» при вынесении решения, так как отождествление подвергшихся критике явлений и деяний с «Церковью Христовой» может быть расценено кощунственным.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал