НОВЫЙ ПАСТЫРЬ

Печать

 

 

Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ

 

 

Spetsnaz v SredneuralyskНовый митрополит озвучил первые требования к екатеринбуржцам

 

Владыка Евгений (Кульберг), возведенный в сан митрополита, провел в Екатеринбурге первую литургию. Глава Екатеринбургской митрополии упрекнул современных людей в прелюбодеянии и призвал верующих носить маски. Митрополит также раскрыл, с какой целью в Среднеуральский женский монастырь, находящийся под властью Сергия Романова, нагрянул спецназ.

На праздничную службу в Храме на Крови собралось около двухсот человек. Среди них можно было увидеть православную активистку, экс-кандидата в депутаты гордумы Оксану Иванову. Из священников выделялся отец Максим (Миняйло), выполнявший роль правой руки митрополита.

Во время службы отец Евгений вспомнил о грехах святых праотцов, которых сегодня поминает РПЦ. По его мнению, все грехи делятся на идолопоклонничество и блуд, и современные люди более подвержены второму. «Слово божие призывает нас на брачный пир (царствие небесное), мы можем согласиться, а можем начать прелюбодействовать: кто-то — с деньгами, кто-то — с карьерой, кто-то — с высотой своего ума или искусства», — сказал владыка.

По его словам, многие люди не способны отказаться от благ земных в пользу царствия небесного, чем и пользуются политики и проповедники. «Прикрываясь ревностью о боге, заботой о народе, о государстве, всю свою проповедь посвящают устроению земного царства: обещают бесплатный хлеб, образование, заманивают легковерных в ловушку. Эти обещания наполнены гордыней, кровью, великим самомнением», — заявил отец Евгений.

Эти слова можно расценить и как намек на духовника Среднеуральского монастыря Сергия Романова. Комментируя появление в его обители спецназа Федеральной службы судебных приставов (ФССП), митрополит пояснил, что епархия хочет лишь узаконить постройки, которые иначе «могут быть снесены».

Как и на службе нового главы митрополии две недели назад, множество людей в храме были без масок. «Есть люди, у которых масочка висит на подбородке, есть совсем без маски», — констатировал владыка Евгений, высказав надежду, что верующие будут соблюдать ограничения, особенно во время праздничных Рождественских служб.

 

Илл: спецназ в Среднеуральском монастыре, фото Анна Майорова.

 

Источник