Регистрация / Вход



НЕОЖИДАННАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Печать

 

 

hram zavialovoЖитель Москвы купил храм XIX века в Тульской области

 

Житель Москвы купил храм XIX века, выставленный на торги. Ранее объявление о продаже сооружения появилось в интернете, и РПЦ начала проверку.

Храм XIX века в селе Завалово Тульской области, который ранее выставили на продажу в интернете, продали жителю Москвы за 186,3 тыс. руб., что вдвое ниже первоначально заявленной стоимости. Об этом сообщается на портале федерального реестра сведений о банкротстве, передает ТАСС.

Речь идет о храме Димитрия Солунского (бывшая Успенская церковь). До этого владельцем здания и земельного участка была жительница Тулы, имущество которой было выставлено на торги в связи с банкротством. В Белевской епархии агентству сообщили, что пока не располагают информацией о прошедших торгах и будут разбираться в сложившейся ситуации.

В начале недели стало известно, что храм в селе Завалово выставили на продажу на одной из интернет-площадок за 450 тыс. руб. Здание и земельный участок общей площадью 166,2 кв. м продавали из-за банкротства собственника, сообщил «Интерфакс». Позднее объявление сняли с публикации.

После сообщений о продаже храма в интернете Белевская епархия Русской православной церкви (РПЦ) начала проверку. «Проверяется законность происходящего, то есть сама возможность выставить на продажу памятник архитектуры, даже если земля, на которой он расположен, находится в частной собственности», — сообщил ТАСС глава информационного отдела епархии иерей Андрей Бухтояров. Он добавил, что также прорабатывается возможность передачи здания храма в собственность РПЦ.

В областной инспекции по госохране объектов культурного наследия агентству сообщили, что храм в Завалово — это объект культурного наследия регионального значения, который с 1969 года находится под государственной охраной.

Собственник, который выставлял здание на продажу, не поддерживал его в надлежащем состоянии, добавили там. «Инспекция организовала мероприятие по контролю за состоянием объекта, по итогам которого ему будет выдано предостережение о соблюдении обязательных требований законодательства об охране объектов культурного наследия», — сообщили в инспекции.

Автор - Виктория Полякова

 

Источник

 

Комментарий RP: прецедент с продажей храма, находящегося в частной собственности и последовавшая затем реакция РПЦ видятся замечательным примером прагматичности отдельного местного учреждения «титульной» клерикальной структуры.

Судя по сообщению, существование разрушающегося храма, принадлежащего российской гражданке, никоим образом не волновало епархию РПЦ до тех пор, пока в силу объективных обстоятельств храм не оказался предметом продажи. Местная епархия внезапно вспомнила, что храм является объектом регионального культурного значения, но организованная церковными чиновниками «проверка законности происходящего» априорно не входит в компетенцию структуры, отделенной от государства по закону. Но главное, что она вспомнила о возможности извлечь выгоду из ситуации и приступила к «прорабатыванию возможности» обрести храм в свою собственность.

Моральная сторона сложившейся ситуации достаточно прозрачна. Храм, требующий реставрации и совершенно не интересующий РПЦ как православный культовый объект, превратился в предмет манипуляций с землей и недвижимостью, поэтому сразу стал «интересен». Тем более, что у епархии появилась возможность напомнить государству о его обязанности заботиться об объектах культурного наследия и, следовательно, о возможности принять на себя материальное обеспечение дальнейших манипуляций с храмом, который «надо бы передать» РПЦ.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал