СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

Печать

 

 

abort plakatВ РПЦ заявили, что не выступают за запрет абортов

 

Русская православная церковь (РПЦ) не требует полного запрета абортов, сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в интервью на телеканале RTVI.

По его словам официальная позиция РПЦ «гибче и мягче», чем полный запрет на проведение абортов. А именно священники хотят вывести прерывание беременности из системы ОМС.

Отметим, что ранее Легойда заявлял, что врачи должны иметь право на отказ от проведения аборта по религиозным убеждениям.

В России не публикуются отдельные данные по смертности от нелегальных абортов. Последний раз Минздрав представлял такие данные в 2010 году, когда выяснилось, что 25% смертей матерей приходятся на нелегальные аборты. В 2013-м аналогичные цифры подсчитали в РУДН. Тогда на нелегальные аборты приходилось 21,7% смертей.

 

Источник

 

Комментарий RP: новая принципиальная позиция РПЦ по вопросу искусственного прерывания беременности, озвученная клерикальным чиновником, на первый взгляд может показаться неожиданной. Последовательные призывы священнослужителей запретить аборт и предложения высокопоставленных процерковных функционеров даже о желательности делать таковые не в медицинских учреждениях, а в Федеральной службе исправительных наказаний еще месяц тому назад выглядели привычными. Однако, на фоне сегодняшних системных деклараций, которые формулируются ради успокоения общественности сравнительно здравосмысленными, новое мнение РПЦ по поводу аборта представляется вполне "симфоничным".