УГОДНЫЕ ГОСПОДУ РУКИ

Печать

 

 

Лев РУБИНШТЕЙН

 

...С утра (25 декабря – PR), — не новость даже, а буквально благая весть:

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на ежегодном собрании Московской епархии, трансляция которого велась на официальном YouTube-канале Русской православной церкви (РПЦ), призвал духовенство закупать для приходов только свечи производства художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино.

«Я призываю вас, братья, отказаться от приобретения „левых“ свечей <…> Не вся номенклатура свечей, которые продаются в приходах, покрывается производством „Софрино“ <…> Если особые свечи вы хотите реализовывать через приходы, это возможно, если „Софрино“ не производит таких. Но если оно производит, ваш долг — приобретать свечи „Софрино“, — сказал он».

Очень сильное и духоподъемное высказывание, я считаю.

Попытка его осознать не торопливо и поверхностно, а сущностно и в полной мере, сама собой порождает целый веер смыслов и культурно-духовных ассоциаций. Понятно же, что «свечи» это не просто свечи, а это Благодать, обрести которую можно лишь из правильных, из угодных Господу рук. Это лишь одно из толкований. А сколько их еще, самых разных, а порой и неожиданных, просится на бумагу или на задушевную, неторопливую и благочестивую беседу в кругу милых твоему сердцу родных и друзей.

 

Источник