Регистрация / Вход



ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ

Печать

 

 

villiamВ субботу, 26 декабря, в Москве скончался российский религиовед, философ и историк религии, издатель документов и материалов по истории Русской Церкви, социально-политической и религиозно-философской мысли  Вильям Владимирович ШМИДТ. Ему был всего 51 год.

Вильям Владимирович родился в Пинске в сентябре 1969 года. Окончив Пинское педагогическое училище им. Пушкина, работал учителем начальных классов. После службы в армии окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, затем факультет журналистики МГУ и Дипломатическую академию. Позднее, в 2017 году окончил Российский Православный университет им. Св. Иоанна Богослова

Помимо того, Вильям Владимирович окончил  аспирантуру Института сравнительной политологии и проблем рабочего движения РАН,  аспирантуру Института психологии РАН, аспирантуру философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по научной специальности 09.00.06 — философия религии и религиоведение, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Религиозно-философские воззрения и система богословия Патриарха Никона».

В 2007 году он окончил докторантуру при кафедре государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) по направлению 09.00.13 (религиоведение, философская антропология, философия культуры), защитив диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Патриарх Никон и его наследие в контексте русской истории, культуры и мысли: опыт демифологизации».

Вильям Владимирович был доктором философских наук, профессором, директором Центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы Института государственной службы и управления при Президенте РФ, государственным советником РФ 1 класса, заместителем председателя Ассамблеи народов России, имел ряд почетных званий и наград.

Наш так безвременно ушедший коллега был яркой личностью, широко образованным и глубоким интеллектуалом, мог часами рассуждать на многие темы, все его суждения всегда были оригинальны, нестандартны, раскрывали суть и сущность предмета. Даже, казалось бы далекие от философского осмысления  проблемы, он с неизменной настойчивостью анализировал именно как философ и мыслитель. Он был очень щедрым, отзывчивым, внимательным человеком, глубоким аналитиком, общительным и ответственным коллегой, у которого осталось множество учеников и  друзей.

Покинувший нас так внезапно Вильям Владимирович навсегда останется в нашей памяти.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал