РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

si nalet chuvashiaПохоже, что циничные преследования религиозных людей в стране воспринимается самими преследователями как доблесть. Иначе трудно объяснить появление в глобальной сети видеоролика МВД с репортажем о налете на квартиру 80-летнего Свидетеля Иеговы в Чувашии, что вызвало недоумение даже у тех, кто принимал обвинения верующих в «экстремизме» за чистую монету.

Видеоролик активно обсуждается в социальных сетях, вызывая возмущения в среде граждан, имевших ранее представления об этой стороне «борьбы с экстремизмом» лишь понаслышке. Таким образом «видеоотчет» борцов с религиозным многообразием России может быть зачтется их начальством в заслугу, но и сыграет свою роль в формировании реалистичных представлений соотечественников о происходящем.

 

 

В Курске апелляция освободила Алевтину Багратян из СИЗО, где она за свою веру провела больше года. В СИЗО остается ее муж, у него ухудшается здоровье

17.12.2020 Курский областной суд рассматривает апелляционную жалобу Андрея Андреева, Андрея Рышкова и супругов Артёма и Алевтины Багратян на меру пресечения. Алевтина Багратян освобождается из СИЗО под домашний арест, остальные пока остаются под стражей.

Источник

 

Новая волна обысков в Хабаровском крае, задержан верующий

21 декабря 2020 года в нескольких населенных пунктах Хабаровского края прошли по меньшей мере четыре обыска на квартирах местных верующих. Двух человек задержали для допросов. У одного из них остается без помощи тяжелобольная мать.

46-летний житель города Бикина Сергей Казаков приехал в Петропавловск-Камчатский, чтобы ухаживать за матерью после инсульта. Вскоре после этого на ее квартире прошел обыск, а Сергея поместили в изолятор временного содержания, оставив мать одну.

В райцентре городе Бикине силовики обыскали две квартиры и задержали 48-летнего Владимира Агаркова. У него изъяли всю технику. Ближе к вечеру его отпустили.

В селе Лермонтовка Бикинского района известно еще по меньшей мере о двух обысках.

Другие подробности произошедшего выясняются.​

Источник​

 

В Еврейской АО прокурор запросил 2 года лишения свободы условно за веру — для медсестры из города Облучье. Прения защиты и последнее слово 15 января

22.12.2020 Прения. Прокурор просит наказание 

Прокурор рекомендует назначить Анастасии Сычёвой наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Судья Ольга Афанасьева назначает продолжение прений и последнее слово на 15 января 2021 года. Не исключено, что в это же день будет объявлен приговор.

15.01.2021 Последнее слово подсудимого

Судья: Ольга Афанасьева. Облученский районный суд Еврейской автономной области (г. Облучье, ул. 60 лет Октября, д. 14). Начало: 11:30. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В маленьком городке Облучье с населением 8500 человек (Еврейская автономная область) проходит громкий судебный процесс. На скамье подсудимых — Анастасия Сычёва, скромная и законопослушная медсестра, в одиночку воспитавшая двух племянников. Анастасию обвиняют в экстремизме за «неправильную» веру. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ против 43-летней мирной жительницы возбудило УФСБ России по Еврейской автономной области в ноябре 2019 года. Этому предшествовала прослушка ее телефонных разговоров. Заседания под председательством судьи Облученского райсуда Ольги Афанасьевой продолжались 10 месяцев. Некоторые из них проходили в закрытом режиме, несмотря на многочисленные ходатайства о гласности процесса.

Источник

 

В Ростове-на-Дону вынесен еще один приговор за веру: 3,5 года условно для 23-летнего Семена Байбака 

Недавний альтернативщик, которому вера не позволяет брать в руки оружие, осужден по «экстремистским» статьям 282.2 и 282.3 УК РФ. Владимир Барвин, судья Ленинского райсуда, вынес свой вердикт 21 декабря 2020 года. Днями ранее тот же суд назначил 2,5 года условно другому Свидетелю Иеговы — Руслану Алыеву. 

Семену Байбаку назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года, 1 год ограничения свободы, а именно: запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, запрещено посещать учреждения, где продаются алкогольные напитки, запрещено выезжать за пределы Ростова-на-Дону, изменять место жительства и место работы, предписано являться 2 раза в месяц в надзорный орган для регистрации. Верующий был немедленно освобожден от меры пресечения в виде домашнего ареста. 

По аналогичной схеме в настоящее время преследуется еще 14 законопослушных жителей Ростова-на-Дону. Следствие интерпретирует незапрещенное соблюдение религиозных правил — чтение Библии, молитвы, пение и нравоучительные разговоры — как участие в деятельности организации, запрещенной судом в Москве в 2017 году. 

18 декабря 2020 года, обращаясь к суду с последним словом, Семен Байбак сказал: «Я не первый Свидетель Иеговы в этом суде и, к глубокому сожалению, не последний. Какое-то время еще здесь будут другие мои единоверцы… Свидетелям Иеговы в целом, как религии, абсолютно чужд экстремизм во всех его проявлениях. Приведу пример из истории. Берген-Бельзен, Бор, Бухенвальд, Вевельсбург, Грос-Розен, Дахау, Заксенхаузен, Лихтенбург, Майданек, Маутхаузен, Миттельбау-Дора, Нидерхаген, Нойенгамм, Освенцим, Равенсбрюк, Штуттхоф, Эстервеген. Это всё названия нацистских концлагерей. В каждом из них содержались Свидетели Иеговы — группа людей, отмеченная нашивкой на робе, лиловым треугольником. Отправлены в эти ужасные места за свои религиозные убеждения, за отказ произносить „Хайль Гитлер!“ и за отказ участвовать в той войне. Почему же они отказались? В Библии содержится призыв: „Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми“. Для Свидетелей Иеговы это не просто слова. Это указание Бога, которое мы свято чтим». 

Семен Байбак не признал своей вины в участии в экстремистской организации. Он считает собственное уголовное дело не чем иным, как религиозными гонениями. Вместе с тем он сказал суду: «Я не испытываю подавленности или ненависти из-за того, что подобное коснулось и меня. Однако я намерен до самого конца доказывать свою невиновность. Закончить хотелось бы отрывком из Библии, который мне очень нравится: «Мы всячески стесняемы, но не загнаны в угол; мы в растерянности, но наше положение не безвыходно; мы преследуемы, но не брошены в беде; ниспровергаемы, но не погублены». 

Источник​

 

Тамбовская область становится 59-м регионом, где развернуты репрессии против Свидетелей Иеговы 

Утром 24 декабря 2020 года в городе Кирсанове Тамбовской области прошли как минимум два обыска у верующих. Подробности уточняются. 

Тамбовская область становится 59-м регионом, где правоохранительные органы преследуют граждан по признаку их исповедания религии Свидетелей Иеговы.

Источник​

 

В Биробиджане прокурор запросила 4 года колонии для верующего Евгения Голика. На 12 января 2020 года назначено выступление подсудимого с последним словом

24.12.2020 В Биробиджанском райсуде начинаются прения по делу. Завершая свое выступление, гособвинитель рекомендует суду назначить Евгению Голику наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима за чтение Библии и разговоры о своей вере в Бога Иегову с единоверцами.

12.01.2021 Последнее слово подсудимого

Судья: Ольга Ключикова. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32). Начало: 14:30.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В Биробиджане расследуется уголовное дело Евгения Голика — простого сварщика и автокрановщика. Несмотря на то что Евгений имеет государственные награды за участие в боевых действиях, а благодаря Библии избавился от наркотической зависимости, 30 июля 2019 года УФСБ РФ по ЕАО возбудило против него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ за «экстремизм» только потому, что он «проводил изучение религиозной литературы». Дело рассматривает судья Ольга Ключикова из Биробиджанского райсуда. На суде даже представители полиции не могли пояснить, в чем именно состоит «преступление» Голика, ссылаясь лишь на недовольство горожан религией подсудимого. В декабре 2020 года гособвинитель порекомендовала суду назначить ему наказание в виде 4 лет колонии общего режима.

Источник

 

В Тамбовской области задержан 1 верующий, прошло не менее 19 обысков, возбуждены уголовные дела за веру 

21 декабря 2020 года следователями следственного комитета были возбуждены уголовные дела против 27-летнего Антона Кужелькова и 56-летнего Николая Прохорова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной судом организации). Спустя три дня как минимум по 19 адресам в городе Кирсанове прошли обыски. Кужельков был задержан, ожидается, что 25 декабря суд изберет в отношении него меру пресечения. Прохоров после допроса был отпущен.

Источник​