Регистрация / Вход



ОБЪЯВЛЕНИЕ ГОНЕНИЙ

Печать

 

 

luka003Лукашенко поручил пресекать действия во вред стране религиозных деятелей

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нужно «жесточайшим образом» пресекать деятельность тех, кто работает во вред государству, это касается и представителей религиозной сферы.

«Жесточайшим образом пресекать всех тех, кто разрушает мирную созидательную жизнь нашего народа и работает во вред нашему государству. Их немного, но мы их должны видеть. В том числе и в религиозной среде», - поручил Лукашенко во время назначения в понедельник Александра Румака уполномоченным по делам религий и национальностей. Слова президента приводит агентство Белта.

«И православные, и католики - это наши люди, это преданные люди нашему государству. В том числе и католики, подчеркиваю. Каждый выбрал себе дорогу к храму. Поэтому к людям надо относиться с большим уважением и не нарушать религиозное чувство человека. Как только мы вмешиваемся в душу человеческую, мы обязательно раним человека в сердце. Из этого мы должны исходить», - подчеркнул Лукашенко.

Он также обратил внимание на сложную обстановку в Белоруссии, в том числе в религиозной сфере. «Вы видите, что происходит в стране. Будем откровенны, отдельные руководители себя повели, мягко говоря, по антигосударственному. Я не беру людей, они отношения к этому не имеют. А именно, несколько там человек зарекомендовали себя не очень. Будем считать, что ошиблись. Но винить их и не видеть своих проблем и недостатков, - наверное, это не наш путь. Поэтому вам надо разобраться, в чем мы, государство, не доработали», - сказал президент, рассуждая о конфессиональной ситуации в стране.

Ранее в понедельник президент спрогнозировал попытки разрушить межконфессиональный мир в республике, заявил, что нельзя этого допустить. В начале ноября Лукашенко, принимая верительные грамоты у апостольского нунция Анте Йозича, заявил, что рассчитывает на консолидирующую и конструктивную роль католической церкви в белорусском обществе. Между тем еще до этого он акцентировал внимание на ситуации с главой Римско-католической церкви (РКЦ) в Белоруссии Тадеушем Кондрусевичем, заявив, что он «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну».

Кондрусевич является гражданином Белоруссии. Госпогранкомитет ранее сообщил, что белорусский паспорт Кондрусевича признан недействительным, из-за чего он не может вернуться домой из Польши. В МВД заявили РИА Новости, что проверяют информацию о возможном наличии у иерарха иностранного гражданства, а его белорусский паспорт аннулирован во избежание «необоснованного использования». До инцидента Кондрусевич подвергал критике действия силовиков по подавлению протестов в стране.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа участников и перемещении их с улиц во дворы.

 

Источник

 

Комментарий RP: отождествляя себя с государством, политический деятель демонстративно определяет религиозное население страны "врагом". Однако, в силу растущей малоадекватности, похоже, не способен уже понимать, что такое заявление может добавить лишь новый прецедент к списку его действительно антигосударственных деяний, включая организованное массовое насилие над своими соотечественниками.

Подписание главами четырех религиозных организаций Беларуси скандального обращения, подразумевающего призыв к населению признать "справедливость" насилия и простить бесчинствующих управленцев и силовиков, могло быть условием терпимого к ним отношения. Однако, рассчитывать на подобное в стране сегодня не приходится никому.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал