ИНТЕРЕС К ПАМЯТНИКАМ

Печать

 

 

rakaСогласно сообщению информагентства «Интерфакс-религия», глава Санкт-Петербургской епархии РПЦ митрополит Варсонофий (Судаков) считает, что по закону его клерикальной структуре можно «вернуть в собственность … три церкви на территории Александро-Невской лавры», существующие в статусе музея.

«Событием, исполненным глубокого символического значения и исторической правды, стала бы передача епархии лаврских церквей - Благовещенской, Тихвинской и Лазаревской, в которых располагаются помещения городского музея скульптуры. Федеральный закон 380-й позволяет это сделать», - заявил высокопоставленный церковный функционер во время годового епархиального собрания 22 декабря 2020 года. Кроме того, по его словам епархия ожидает передачи ей и еще одного ценного музейного экспоната, являющегося государственным достоянием - серебряной раки для мощей Александра Невского, которая в настоящее время находится в Эрмитаже.

Свою заявку на получение церковью в собственность помещений второго этажа Благовещенской церкви, которые заняты экспозицией Музея городской скульптуры, Варсонофий направлял в  комитет имущественных отношений города в начале декабря сего года. Кроме того, клерикальная корпорация претендует и на другие музейные объекты лавры - храм Святого Лазаря, Тихвинскую церковь, богадельню, певческий корпус, жилой дом и усыпальницу Благовещенской церкви на ее первом этаже. Однако, официальных заявок на эти объекты не поступало.

По мнению комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, Благовещенская усыпальница не может быть передана РПЦ, так как надгробные памятники «не являются предметами внутреннего убранства культовых зданий и не предназначены для богослужебных целей». Та же ситуация существует и в отношении здания Лазаревской церкви, богадельни и Доходного дома. Тогда как здания Тихвинской церкви и Певческого корпуса являются имуществом религиозного назначения.

Судя по заявлениям Варсонофия, настойчивое упоминание им о намерении обрести в собственность два музейных объекта  – Благовещенскую и Лазаревскую церкви, могло опираться на рекомендацию Путина отдать РПЦ некие объекты на территории лавры, высказанную президентом во время беседы с министром культуры Любимовой. Отвечая на сообщение министра о предпринятых мерах по созранению культурного наследия, Путин заметил, что  «там ещё на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть» РПЦ, на что министр была вынуждена пояснить, что вопрос находится на рассмотрении.

Однако, если Ольге Любимовой не свойственно свободно распоряжаться ценными объектами народного достояния, как своей собственностью, то, например, с точки зрения игумена Александро-Невской лавры, епископа Назария (Лавриненко), «все объекты Монастырского острова следует передать под единое управление церкви». Да и, вообще, по его мнению, «если говорить о полном решении вопроса, то остров должен быть в ведении Церкви. Конечно, не закрыт для горожан и гостей города, но под единым управлением. Это было бы самое лучшее решение».

Впрочем, постоянство, с которым «титульная» конфессия овладевает наиболее ценными объектами недвижимости – памятниками истории и культуры народов России, явление, ставшее привычным.

 

Илл: серебрянная рака Александра Невского, ГМ "Эрмитаж"