ШТРАФ ЗА БОГОСЛОВИЕ

Печать

 

 

islam litЗамглавы мусульманской общины Костромы был оштрафован за распространение запрещенных книг

Радика Сафиуллина оштрафовали по ст. 20.29 за то, что он не нашел две запрещенные книги в Федеральном списке экстремистских материалов и передал их в молельную комнату в колонии.

 

2 ноября 2020 года Свердловский районный суд Костромы оштрафовал на 1 тыс. рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) Радика Сафиуллина.

Из постановления суда следует, что в сентябре 2020 года в костромской мечети Сафиуллин получил от неустановленных лиц две книги: "Прекрасное пояснение к книге "Различие между угодниками Всемилостивого и угодниками сатаны" шейха Ахмада ибн Абд аль-Халима ибн Таймийя с комментариями шейха Салиха ибн Абд аль-Азиза аль аш‑Шейха (п. 4351 Федерального списка экстремистских материалов) и "Жизнь пророка, да благословит его Аллах, и да приветствует" Сафи ар-Рахмана аль-Мубаракфури (п. 926). Он поставил в книгах свою подпись и печать Мусульманского религиозного объединения Костромы, а также составил справку о том, что эти издания отсутствуют в Федеральном списке экстремистских материалов. После этого, установил суд, "через неустановленных лиц" он передал книги в молельную комнату исправительной колонии № 7, которую посещали 22 осужденных.

Правонарушение выявил врио начальника оперативного отдела ИК-7. Сафиуллин признал вину в совершении правонарушения и пояснил, что проверял книги "вручную, а не через поиск, и вероятно, пропустил информацию" об их включении в список экстремистских материалов. Суд постановил изъятые в колонии книги уничтожить.

В открытых источниках упоминается, что Сафиуллин занимает пост заместителя руководителя (имам-наиба) Мусульманского религиозного объединения Костромы. В таком статусе в начале 2020 года он посещал областные СИЗО-1 и ИК-8.

Мы не считаем правомерным запрет книги "Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует". Она была признана экстремистской как пропагандирующая превосходство одной религии и национальности над другими. Однако в тексте книги речь идет о жизнеописании пророка Мухаммеда и событиях эпохи становления ислама, и в нем отражено мировоззрение, характерное для средневековой мусульманской религиозной литературы, на которой книга и основана. Что касается издания под заголовком "Прекрасное пояснение...", то у нас не было возможности ознакомиться с его содержимым.

 

Источник

 

Комментарий RP: судя по практике истолкования правоохранителями религиозных текстов, большинство которых создавалось в более или менее далеком прошлом «опасными» с позиции «борьбы с экстремизмом», проблема особого восприятия религиозной литературы в России стоит серьезно. Введение президентом запрета не считать экстремистскими лишь несколько религиозных текстов (иудаизма, христианства, ислама и буддизма), выглядит достаточно странно. Увы, но это необъяснимое обстоятельство можно трактовать не только как недоработку законодательной инициативы, но и разжигание неприязни по религиозному признаку, где множество других религий оказывается религиями «второго сорта».

Что касается исламского акцента неких «заказчиков» такой дискриминации, часто приводящего к признанию судами «экстремистскими» произведений отдельных исламских богословов, то это в еще большей степени необъяснимо. Декларации исключительности конкретной религии с осуждениями и проповедью нетерпимости к другим, с оскорблениями иноверцев содержатся и в религиозной литературе, свободно распространяемой, в том числе и РПЦ, через собственную (конфессиональную) и светскую – в т.ч. государственную книготорговлю.