Регистрация / Вход



ШТРАФ ЗА БОГОСЛОВИЕ

Печать

 

 

islam litЗамглавы мусульманской общины Костромы был оштрафован за распространение запрещенных книг

Радика Сафиуллина оштрафовали по ст. 20.29 за то, что он не нашел две запрещенные книги в Федеральном списке экстремистских материалов и передал их в молельную комнату в колонии.

 

2 ноября 2020 года Свердловский районный суд Костромы оштрафовал на 1 тыс. рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) Радика Сафиуллина.

Из постановления суда следует, что в сентябре 2020 года в костромской мечети Сафиуллин получил от неустановленных лиц две книги: "Прекрасное пояснение к книге "Различие между угодниками Всемилостивого и угодниками сатаны" шейха Ахмада ибн Абд аль-Халима ибн Таймийя с комментариями шейха Салиха ибн Абд аль-Азиза аль аш‑Шейха (п. 4351 Федерального списка экстремистских материалов) и "Жизнь пророка, да благословит его Аллах, и да приветствует" Сафи ар-Рахмана аль-Мубаракфури (п. 926). Он поставил в книгах свою подпись и печать Мусульманского религиозного объединения Костромы, а также составил справку о том, что эти издания отсутствуют в Федеральном списке экстремистских материалов. После этого, установил суд, "через неустановленных лиц" он передал книги в молельную комнату исправительной колонии № 7, которую посещали 22 осужденных.

Правонарушение выявил врио начальника оперативного отдела ИК-7. Сафиуллин признал вину в совершении правонарушения и пояснил, что проверял книги "вручную, а не через поиск, и вероятно, пропустил информацию" об их включении в список экстремистских материалов. Суд постановил изъятые в колонии книги уничтожить.

В открытых источниках упоминается, что Сафиуллин занимает пост заместителя руководителя (имам-наиба) Мусульманского религиозного объединения Костромы. В таком статусе в начале 2020 года он посещал областные СИЗО-1 и ИК-8.

Мы не считаем правомерным запрет книги "Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует". Она была признана экстремистской как пропагандирующая превосходство одной религии и национальности над другими. Однако в тексте книги речь идет о жизнеописании пророка Мухаммеда и событиях эпохи становления ислама, и в нем отражено мировоззрение, характерное для средневековой мусульманской религиозной литературы, на которой книга и основана. Что касается издания под заголовком "Прекрасное пояснение...", то у нас не было возможности ознакомиться с его содержимым.

 

Источник

 

Комментарий RP: судя по практике истолкования правоохранителями религиозных текстов, большинство которых создавалось в более или менее далеком прошлом «опасными» с позиции «борьбы с экстремизмом», проблема особого восприятия религиозной литературы в России стоит серьезно. Введение президентом запрета не считать экстремистскими лишь несколько религиозных текстов (иудаизма, христианства, ислама и буддизма), выглядит достаточно странно. Увы, но это необъяснимое обстоятельство можно трактовать не только как недоработку законодательной инициативы, но и разжигание неприязни по религиозному признаку, где множество других религий оказывается религиями «второго сорта».

Что касается исламского акцента неких «заказчиков» такой дискриминации, часто приводящего к признанию судами «экстремистскими» произведений отдельных исламских богословов, то это в еще большей степени необъяснимо. Декларации исключительности конкретной религии с осуждениями и проповедью нетерпимости к другим, с оскорблениями иноверцев содержатся и в религиозной литературе, свободно распространяемой, в том числе и РПЦ, через собственную (конфессиональную) и светскую – в т.ч. государственную книготорговлю.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал