ПО ЯЗЫЧЕСКОМУ ОБЫЧАЮ

Печать

 

 

lyskovoЛысковская епархия объяснила пользователям соцсетей, что сожжение колокольни – это не кощунство

По решению местных жителей и православной епархии в Нижегородской области была сожжена деревянная колокольня XIX века. Возмущенной общественности епархия объяснила, что это не кощунство.

 

15 декабря 2020 года в соцсетях было опубликовано видео сожжения в селе Окишино Лысковского района Нижегородской области деревянной колокольни Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1854 году без единого гвоздя.

В своем комментарии по поводу произошедшего Лысковская епархия сообщила, что колокольня находилась в аварийном состоянии и не входила в число памятников архитектуры. По решению местных жителей было решено ее уничтожить и построить на ее месте новый храм.

«В связи с трудным финансовым положением было принято решение сжигать разобранную колокольню на месте. Данные действия были согласованы с церковными и государственными властями, пожарным надзором», - говорится на сайте епархии.

Сожжение проходило в присутствии православного священника, главы сельской администрации и пожарных.

Тем не менее, видео вызвало широкий общественный резонанс. Многие пользователи соцсетей сочли сожжение колокольни кощунством. Кроме того, некоторые усомнились, что решение об уничтожении строения принимали местные жители.

Пресс-секретарь Лысковской епархии Роман Киянов объяснил, что такой способ уничтожения колокольни был выбран именно для того, чтобы не допустить попрания святыни: «По древнему христианскому обычаю все святыни подлежат сожжению как самому действенному способу, чтобы они не попирались. Мы сжигаем даже святые тайны причастия: тело и кровь христову, если они обронятся на пол. То есть это выжигается всё огнём. Это считается лучшим способом уберечь святыню от осквернения».

Что же касается позиции местных жителей, священник уверяет, что они выступили за снос и сожжение колокольни, «а возмущаются либо приезжие, либо те, кто вышел из этого села».

 

Источник

 

Комментарий RP: уничтожение посредством сожжения памятников деревянного зодчества – в данном случае храма 19 века, возведенного без единого гвоздя и нуждающегося в реставрации, является откровенным вандализмом. Что стало поводом для этого – невнимание государства к культурному достоянию народов России, «дремучесть» местных властей или «хитроумие» епархиальных чиновников, в данном случае уже не важно – уникальный храм сожжен «в присутствии православного священника, главы сельской администрации и пожарных». То обстоятельство, что это не единичный случай гибели уникальных объектов, которые насчитываются по стране сотнями, если не тысячами, может говорить лишь о сознательном пренебрежении всевозможных управленцев к культурному наследию Руси.

Не менее печально и оправдание епархиальными чиновниками своего согласованного с властью деяния отсутствием кощунства тем, что является древним языческим обычаем «очищения огнем». Не секрет, что церковное христианство в разных регионах планеты впитывало в себя элементы дохристианских культов – в России это выразилось в усвоении религиозными организациями элементов язычества. На очистительную силу огня, в частности, люди полагались, не только прыгая через костры или обнося открытым огнем оскверненные помещения, но и сжигая ветхие избы или амбары для строительства новых. Ветхие строения, таким образом, приносились в жертву стихии огня, после чего место считалось «чистым».

По всей вероятности, сожжение храма в селе Окишино для местной епархии может оказаться в определенном смысле даже выгодным. Заинтересованность «титульной» конфессии в строительстве новых храмовых зданий могла бы сыграть здесь немалую роль для привлечения спонсора, в качестве которого окажется какой-то меценат, либо распоряжения о выделении для этого средств областного и районного бюджетов. В процессе же строительства нетрудно допустить и ставшую новой традицией так называемую «отмывку» средств.

То, что подобные перспективы могли появиться «на костях» загубленного памятника, вряд ли кого-то заставит волноваться…

Видео -  https://www.youtube.com/watch?v=ACAWlLki2nY&feature=emb_logo