Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

si savelievПоказательная кампания по дискриминации права граждан РФ на гарантированную Основным законом свободу вероисповедания продолжается. В дома верующих, религиозные убеждения которых воспринимаются представляющими опасность для государства и общества, в сопровождении вооруженных людей в масках врываются силовики. При проведении обысков верующие, независимо от возраста подвергаются угрозам и  избиениям. Суды принимают материалы обвинителей к рассмотрению.

 

 

В Биробиджане 70-томное уголовное дело против 4 верующих досталось новоназначенной судье. Она решила рассмотреть его в закрытом режиме

16.11.2020 Уголовное дело в отношении Алама Алиева, Дмитрия Загулина, Валерия Кригера и Сергея Шуляренко поступает в Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области. Всем четверым избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

30.11.2020 Слушание в суде первой инстанции 

Судья Биробиджанского районного суда ЕАО Яна Олеговна Владимирова назначает закрытое судебное заседание без проведения предварительных слушаний по делу Алиева Алама, Загулина Дмитрия, Шуляренко Сергея и Кригера Валерия на 14 декабря 2020 года на 10:30. Мера пресечения для верующих оставлена без изменений. 

Яна Владимирова назначена на должность судьи в сентябре 2020 года.

14.12.2020 Слушание в суде первой инстанции 

Назначенное на этот день слушание переносится в связи с тем, что подсудимый Алиев заболел, предположительно «ковидом». Суд направляет запрос в больницу.

25.12.2020 Слушание в суде первой инстанции 

Судья: Яна Владимирова. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32).

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В мае 2018 года в городе Биробиджане прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». Ряд местных Свидетелей Иеговы стали жертвами уголовного преследования, среди них Алам Алиев, Валерий Кригер, Сергей Шуляренко, Дмитрий Загулин, Константин Гузев (позже его дело было выделено в отдельное производство). В чем обвиняют верующих? В проведении совместных богослужений, которые следствие трактует как «организацию деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). 55-летний Алиев провел в СИЗО 8 дней, после чего был освобожден решением апелляционной инстанции. По итогам одной из самых масштабных спецопераций против Свидетелей Иеговы было возбуждено в общей сложности 19 уголовных дел, фигурантами стали целые семьи. Дело Алиева и других рассматривает Биробиджанский райсуд ЕАО.

Источник

 

 

Суд в Новосибирске назначил 66-летнему Свидетелю Иеговы Юрию Савельеву 6 лет колонии. Полсрока его уже продержали в СИЗО

16 декабря 2020 года судья Ленинского районного суда Новосибирска Екатерина Кашина приговорила Юрия Савельева к 6 годам колонии общего режима за веру в Бога Иегову. Верующий обжалует приговор и до апелляции останется в СИЗО, где его удерживают уже 769 дней, несмотря на ухудшающееся здоровье.

«Юрия Савельева доставили на оглашение приговора с температурой, в ослабленном состоянии, но в хорошем расположении духа, несмотря на то что на предыдущем заседании помощник прокурора В. Петров запросил для него 8 лет колонии. Приговор верующий намерен обжаловать в ближайшее время»,— сообщил после завершения судебного заседания адвокат Савельева. 

«Я не держу ни зла, ни обиды на тех, из-за кого нахожусь в тюрьме»,— сказал сам Юрий Савельев, выступая в суде 9 декабря с последним словом

После ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы в России в 2017 году Юрий Савельев не перестал придерживаться вероучений Свидетелей Иеговы, читать Библию и обсуждать религиозные темы с единоверцами и другими людьми. Следствие сочло это экстремизмом, организацией деятельности запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Юрий Савельев считает эти обвинения абсурдными: «У меня нет врагов, и за свои почти 67 лет я никогда не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. Я против любой формы насилия, будь то словесное, психологическое или физическое».

Во время судебного процесса не было представлено ни единого свидетельства того, что верующий совершил какое-либо реальное преступление и несет угрозу для общества или государства. Тем не менее судья Екатерина Кашина неоднократно продлевала в условиях пандемии содержание верующего под стражей. В итоге в тюрьме Юрий Савельев заболел, к тому же у пожилого мужчины обострились болезни желудочно-кишечного тракта. 

Исходя из правил учета времени заключения под стражу, в СИЗО Юрий Савельев отбыл уже практически половину срока. Выйти на свободу он должен в сентябре 2023 года.

«Такой суровый приговор для абсолютно невиновного пожилого и не очень здорового человека нарушает нормы гуманизма и подрывает веру в правосудие. За время религиозной травли Свидетелей Иеговы в современной России Юрий Савельев стал пятым узником совести, осужденным на 6 лет колонии только за то, что участвовал в мирных религиозных встречах. Российское государство указало, что эта конфессия не запрещена, ликвидированы исключительно юридические лица. Но суды продолжают отправлять за решетку простых людей, по сути говоря, что у Свидетелей Иеговы нет права на свободу вероисповедания»,— заявил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Международное сообщество резко осуждает уголовное преследование верующих.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

«6 лет колонии общего режима». Такой суровый приговор вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина 16 декабря 2020 года. Помощник прокурора В. Петров запрашивал для 66-летнего верующего еще более строгое наказание – 8 лет лишения свободы. Что этому предшествовало? В ноябре 2018 года Савельев был арестован в Новосибирске в ходе облавы на верующих. Следователи выяснили, что 20 лет назад он подавал заявление в Минюст о регистрации общины Свидетелей Иеговы, которая в 2017 году была ликвидирована Верховным судом. За пенсионером установили наблюдение, возбудили уголовное дело и бросили в СИЗО. Судья Кашина не отпустила его из-под стражи, даже несмотря на пандемию и ухудшение самочувствия пожилого мужчины. Основаниями для осуждения верующего послужили слова так и не явившегося в суд секретного свидетеля, а также рассуждения «специалиста», который преподает «сектоведение» в православной семинарии и негативно относится к Свидетелям Иеговы.​

Источник​

 

В Приморье близится к завершению суд над 77-летним верующим Владимиром Филипповым. 29 декабря 2020 года прокурор запросит для него наказание.

В 2017 Владимир Филиппов, в прошлом кадровый военный, в связи с упоминанием о своей вере в разговоре с неким Б. Н. Ульянкиным, который изображал духовный интерес, трижды подвергся обыскам без постановлений суда.

19 июля 2018 г. в квартире и гараже В. Филиппова обыск представителем следствия с вооруженными силовиками в масках. С применением грубой физической силы и криками «Лежать!» после ударов по лицу, 75-летнему верующему скручивают руки за спиной. Обыск проводит следователь А. А. Сендзюк. Изъяты Библии в разных переводах, личные публикации и электронная техника. После 6 часового обыска Филиппова с женой и дочерью доставляют на допрос, который продолжается до полуночи.

9 июля 2019 г. судья Надеждинского райсуда суда выносит постановление об обыске в доме Владимира Филиппова. Следующие обыск проводился 22 января 2020 г.

18 марта 2020 г. следователь Денис Шевченко привлекает Владимира Филиппова в качестве обвиняемого по ранее возбужденному уголовному делу по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении неустановленных лиц. После этого следователь объявляет об окончании следственных действий.

30 марта 2020 г. Владимир Филиппов заявляет ходатайство о продлении срока ознакомления с материалами дела до 14 апреля 2020 года. 24 апреля 2020 г. Верующий подписывает протокол ознакомления с материалами уголовного дела.

19 мая 2020 г. дело передается на рассмотрение в Надеждинский районный суд Приморского края - судья: Диана Мерзлякова.

22 июня 2020 г. судебное слушание по существу обвинения откладывается до 14 июля 2020 года.

14 июля 2020 г. Предварительное судебное слушание. Подсудимый дает свои показания по делу. На следующее заседание судья Диана Мерзлякова назначает начало прений сторон.

Источник

 

В Ростове-на-Дону вынесен приговор за веру: 33-летнему Руслану Алыеву назначено 2,5 года лишения свободы условно

17 декабря 2020 года Владимир Строков, судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону, признал законопослушного верующего виновным в участии в деятельности запрещенной организации только потому, что он соблюдает обычаи своей религии: читает Библию и рекомендует это другим. Приговор не вступил в силу. 

Вместе с лишением свободы условно Руслану Алыеву назначен испытательный срок в 2,5 года с обязательством 1 раз в месяц являться на регистрацию.  

Преподаватель китайского языка Руслан Алыев провел около полутора лет под домашним арестом после того, как Следственный комитет возбудил против него дело за молитвы, чтение Библии и обсуждения религиозных вопросов. В материалах дела присутствуют показания засекреченного свидетеля, слова которого суд принял даже без допроса, лишив защиту возможности задать ему вопросы. Прокурор запросил для Алыева 3 года условного наказания с испытательным сроком в 4 года. 

В своем последнем слове он сказал: «В I веке нашей эры молодой мужчина 33 лет предстал перед судом по обвинению в подстрекательстве к мятежу против государства. Показания свидетелей противоречили друг другу, сторона обвинения никак не могла доказать его вину, но приговор, тем не менее, получился обвинительным. Тем мужчиной был Иисус Христос. Сегодня, уже в XXI веке, я, молодой мужчина 33 лет, предстал перед судом, обвиняемый в преступлении против конституционного строя и безопасности государства. Когда я слышу обвинение в подрыве конституционного строя и угрозе безопасности государства, я удивляюсь непоследовательности и нелепости этого обвинения. Это все равно, что нарисовать овцу с клыками и когтями: на бумаге это возможно, а в жизни она не такая».  

«Я вырос, впитав культуру по меньшей мере трех народов: русского, азербайджанского и украинского, — рассказал о себе Алиев в последнем слове.— Каждый из них мне дорог и близок одинаково. [...] Среди моих друзей немало жителей различных англоговорящих стран Африки и китайцев. По крови я азербайджанец. Всем известно о многолетней вражде между азербайджанским и армянским народами, но мой близкий друг — армянин, он был свидетелем на моей свадьбе. Такое отношение к людям разных национальностей, рас, религий и социального положения сформировалось у меня, благодаря религиозному воспитанию... И теперь слышать обвинения в разжигании межнациональной, межрасовой розни или в превосходстве над другими для меня и тех, кто меня знает, очень удивительно». 

Руслан Алыев — один из 16 Свидетелей Иеговы Ростовской области, которых обвиняют по статье 282.2 УК РФ из-за их вероисповедания. 

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Около 1,5 лет уроженец Красноярского края Руслан Алыев провел под домашним арестом, пока Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростове-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ вело расследование того, как он молился, читал Библию и разговаривал с женой и друзьями об их общей вере. (Следователи ошибочно расценивают соблюдение Свидетелями Иеговы обычаев своей религии как участие в деятельности организации, которая была запрещена в Москве в 2017 году.) Среди доказательств против верующего — показания анонимного, засекреченного свидетеля, слова которого суд принял даже без допроса и возможности у защиты задать ему вопросы. В декабре 2020 года суд первой инстанции признал его виновным и назначил наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно. Приговор обжалуется.

Источник​

Илл:  Юрий Савельев в зале суда.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал