Регистрация / Вход



ВИРУС В ХРАМЕ НЕ ОПАСЕН?

Печать

 

 

Роман КИЗИМА

 

hram moshiПетербургские власти не будут проводить рейды в храмах города, поскольку церкви не входят в число злостных нарушителей «антиковидных» ограничений. Такое заявление сделал руководитель городского ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности Александр Ситов.

 

«Как вы представляете?»

«Конечно же, все разработанные нами стандарты безопасности учитываются, в том числе и в зоне общественных мероприятий, проводимых в церквях. К счастью, мы обладаем информацией, что в церковном сообществе эти стандарты восприняты, все выполняется, все меры предпринимаются», — сказал Ситов на онлайн-брифинге.

Кроме того, чиновник добавил: «Как вы представляете себе Следственный комитет в церкви? Тем более они все-таки не являются злостными нарушителями. Следственный комитет пошел в те объекты, в которых сначала не было проверок. Был мониторинг, что там ничего не выполняется, фиксировались административные правонарушения. Потом туда приходили с обычной полицией, и только на четвертый-пятый раз приходил Следственный комитет (по всей видимости, речь идет об «антиковидных» рейдах в барах и ресторанах города — ред.). Как можно с церковью сравнивать? Никакой связи здесь даже близко не существует».

По словам вице-губернатора Петербурга Евгения Елина, городские власти ожидают от Санкт-Петербургской епархии РПЦ ограничений по посещению служб. Говоря о постановлении губернатора, которое вводит комплекс «антиковидных» ограничений на новогодние праздники (в частности, ужесточает требования к проведению мероприятий численностью более 50 человек), Елин отметил: «Оно касается всех служб, но, как правило, церковь выпускает свои постановления. До сих пор они совпадали с решениями гражданских властей, поэтому мы, конечно, такие решения от церкви ожидаем» (цитата по «Интерфаксу»).

 

«Неуместные меры»

Между тем, в самой РПЦ уже заявили, что ограничения числа людей, которые могут принять участие в богослужениях в Петербурге, не соответствуют эпидемиологической обстановке. В связи с этим заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил «РИА Новости»: «Сейчас другая эпидемическая обстановка, чем весной, когда система здравоохранения была не готова к эпидемии. Принятые меры и весной вызвали смущение и сомнение многих прихожан, а сейчас и вовсе несоразмерны и неуместны».

Председатель епархиального отела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, протоиерей Александр Пелин, в свою очередь, отметил, что в петербургских храмах полностью соблюдаются все предписания по масочному и дистанционному режиму. «Пока можно сказать о том, что все храмы работают в обычном режиме...Что касается второго главнейшего христианского праздника — Рождества Христова, то мы очень надеемся, что оно состоится», — сказал протоиерей изданию Nation News.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал