Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ПРОПОВЕДУЕТ АСКЕТИЧНОСТЬ

Печать

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих уделять больше внимания аскетичности, необходимой для укрепления нравственности и совершения добрых дел.

"Очевидна связь аскетики и этики. Без аскетической практики, без навыков борьбы со страстями невозможно понуждать себя и к творению добра", - сказал предстоятель на 6-й международной богословской конференции Русской православной церкви в понедельник в Москве.

По его словам, аскеза - важный элемент "жизни во Христе", которую проповедовал апостол Павел. Патриарх пояснил, что верующим необходимо постоянно прилагать усилия, чтобы преобразиться из "ветхого человека", "обновиться духом ума" и облечься в "нового человека".

Предстоятель констатировал, что в отличие от традиционного общества, современное "постиндустриальное информационное, плюралистическое общество отказывается от всяких моделей, которые сохраняют нравственную традицию". "И в этом обществе действительно нет сдерживающих нравственных основ", - подчеркнул патриарх. То, что считалось греховным, добавил он, пропагандируется как норма.

"От того, как люди будут решать нравственные проблемы, зависит само выживание человеческого рода", - убежден московский первосвятитель.

Он также призвал актуализировать богословие в Русской православной церкви и сделать его основой принятия решений церковной властью.

"Не должно быть разрыва между богословием и церковной властью... Богословие должно давать основания для принятия церковной властью тех или иных конкретных решений", - заявил предстоятель, открывая в понедельник в Москве Шестую международную богословскую конференцию РПЦ.

По словам патриарха, богословы не должны быть только теоретиками, а должны знать практику церковной жизни и ее современные проблемы.

"Значение богословия не в нужной мере сознается сегодня церковными практиками",- отметил также первосвятитель.

Он призвал епископат, священство и мирян быть "более богословски эрудированными".

По словам предстоятеля, польза от богословских исследований будет тогда, когда их результаты можно будет включить в реальную, практическую работу.

Шестая международная богословская конференция РПЦ посвящена теме: "Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетичное предание Церкви и вызовы современной эпохи".

На форуме присутствуют представители Ватикана в России, в том числе архиепископ Антонио Меннини, и служители других христианских конфессий.

Организатором конференции является Синодальная библейско-богословская комиссия, проводящая подобные форумы с 2002 года раз в несколько лет. Конференция проходит при поддержке Благотворительного фонда им.святителя Григория Богослова и международного фонда "Kirche in Not". Форум работает до 18 ноября в конференц-зале гостиничного комплекса "Даниловский" у Свято-Данилова монастыря Москвы.

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: Наблюдая за метаморфозами проповедуемых панацей для россиян, направленных на свершение "духовного возрождения", остается лишь удивляться степени из стремительности. Ведь, еще лишь чуть больше месяца тому назад, на епархиальном собрании в Калининграде, религиозный лидер желал помощи Божией "возрастать от силы к силе, материально развиваться, становиться богаче", заметив, что "все это достаточно простые задачи". Впрочем, вполне вероятно, что данное пожелание было адресовано лишь контингенту священнослужителей РПЦ МП, присуствующих на собрании...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100