Регистрация / Вход



ОЧЕРЕДЬ ЗА ЛАВРОВЫМ

Печать

 

 

put lavrov19В конце минувшей недели российские СМИ сообщили о поручении Путина Министерству иностранных дел РФ до 1 марта 2021 года инициировать международное обсуждение о предотвращении действий, направленных на оскорбление религиозных чувств верующих, разжигание межрелигиозной вражды и конфликтов на религиозной почве.

Идею инициировать в Совете Безопасности ООН рассмотрение вопроса о введении во всех странах закона о недопустимости оскорбления чувств верующих Путину подал глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Текст данного поручения, предпринятого по итогам встречи Путина 4 ноября 2020 года с представителями религиозных объединений четырех религий (от «титульной» РПЦ - Кирилл (Гундяев), от буддизма - Дамба Аюшеев, от иудаизма - Берл Лазар, от ислама - Талгат Таджуддин, Равиль Гайнутдин и Исмаил Бердиев) опубликован на кремлевском Интернет-ресурсе.

Результатом ожидаемой от МИДа инициативы, согласно поручению Путина, должно стать «рассмотрение возможности заключения международных соглашений и/или принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по таким вопросам».

Остальные 4 пункта поручения президента касаются по большей части хозяйственно-финансовых вопросов – то есть, помощи в создании музея Евангелическо-лютеранской церкви России и празднования в Татарстане праздновании 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, а также содействии Духовному управлению мусульман РФ в восстановлении исторического облика комплекса зданий мусульманской мечети и медресе в Москве и предоставления духовным образовательным организациям  с упрощенной системой налогообложения права до 2024 года включительно применять пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 20 процентов, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование в размере 0 процентов.

До предложения о введении закона «о защите чувств верующих», сделанного Бердиевым, эту же идею озвучивал Иларион (Алфеев), считая, что только таким образом Австрии можно было бы разрешить проблемы, связанные с религиозно мотивированным экстремизмом. Это позволяет предполагать, что мысль об избрании способа о ее реализации какое-то время созревала в кулуарах РПЦ и была доведена до сведения Путина с помощью представителя одной из организаций-сателлитов Московского патриархата.

Сама по себе забота о поисках возможностей снизить как мотивирование религиями откровенно преступных деяний – терактов или иных экстремистских явлений, разумеется, понятна. Однако остается неясным, как теперь ответственному за выполнение столь деликатного поручения Путина министру Лаврову пришлось бы пояснять в ООН, отчего наличие в России предлагаемого им закона «о чувствах верующих» никак не гарантирует от пренебрежения таковым в процессе системного преследования религиозных меньшинств. Тем более, что назначение верующим россиянам административных и уголовных наказаний по признаку их вероисповеданий являются не только «оскорблением религиозных чувств», но и попранием их прав, гарантированных Конституцией РФ.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал