Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

silovik20 2Обыски с поисками религиозной литературы, задержания верующих, возбуждение уголовных дел по признаку вероисповедания, допросы с помощью нанесения травм прикладом автомата - все это входит в арсенал "борьбы с экстремизмом", который силовики упорно ищут в социальной среде законопослушных россиян...

 

 

 

 

Костромской облсуд отложил рассмотрение апелляции супругов Райман на обвинительный приговор за веру и рекордно длительный условный срок

08.12.2020 Костромской областной суд обнаруживает, что адвокату супругов Райман не предоставлена возможность ознакомиться с протоколом слушаний в суде первой инстанции и подать на него свои замечания. После того как данное нарушение будет устранено, дело вернется снова в областной суд сразу на стадию апелляции. О дате апелляционного слушания станет известно позднее.

Источник​

 

В Ростове-на-Дону возбуждено еще одно дело против Свидетеля Иеговы

В октябре 2020 года Андрей Охримчук стал подозреваемым по делу, возбужденному по ст. 282.2 и 282.3 УК.

В декабре 2020 года стало известно, что 29 октября следователь по особо важным делам ГСУ СК России возбудил уголовное дело в отношении Свидетеля Иеговы Андрея Охримчука по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремизма.

Как сообщают верующие, в постановлении следователя указано, что Охримчук "принял участие в незаконном религиозном собрании" под руководством Александра Паркова, а также что с его банковской карты совершались денежные переводы на карты Семена Байбака и Арсена Аванесова. Следствие полагает, что эти деньги предназначались для оплаты аренды помещения, приобретения компьютерной техники, а также канцелярских и хозяйственных принадлежностей "для обеспечения деятельности экстремистской организации".

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Источник

 

Били прикладами, угрожали и спрашивали, на чем был распят Христос. Подробности облавы на Свидетелей Иеговы в Москве

24 ноября 2020 года у Свидетелей Иеговы в Москве прошло в общей сложности около 20 обысков. В некоторых случаях силовики выламывали двери, 2 человека были избиты. Пятеро провели за решеткой от 2 до 6 дней, теперь они под домашним арестом. На допросах верующих пугали тюрьмой и угрожали отнять детей.

Вооруженные силовики врывались в дома пенсионеров и молодых семей с детьми, пытаясь найти экстремизм в их вере. Большинство рейдов прошли в Москве и один в Тульской области. Спецоперация была организована в рамках уголовного дела, которое расследует Дмитрий Смадич из первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Москве. В течение многих месяцев правоохранители следили за верующими.

Штурм квартиры Чернышевых начался около 6 утра. Семья проснулась от звуков бьющегося стекла. Вооруженные силовики в балаклавах и камуфляже выломали входную дверь, повалили Юрия, главу семьи, на пол, а его жену Екатерину поставили лицом к стене. Затем супругов и их несовершеннолетнюю дочь развели по разным комнатам и запретили общаться. Обыск у Чернышевых длился около 9 часов в присутствии съемочной группы государственного телеканала. Были изъяты электронные устройства и все сбережения. На допросе в Следственном комитете Чернышевых склоняли к самооговору, угрожая, что в противном случае их дочь отправят в детский дом, а им самим «никто не поможет». Им задавали вопросы: «Что, если к вашей дочери посватается мусульманин?», «Как относитесь к Христу?» и подобные. После допросов Юрия задержали и отправили в ИВС. Кадры штурма квартиры Чернышевых силовики выложили на своих информационных каналах.

Еще один обыск прошел в квартире семьи А., там силовики сначала скрутили руки их соседу, но, когда поняли, что ошиблись, начали выламывать дверь в квартиру верующих. Главе семьи заломили руки, повалили его на пол и, прижав прикладом автомата, ударили по спине. В ходе обыска были изъяты электронные устройства, флеш-накопители, банковские карты и наличные деньги, документы и личные записи, магнитофон, кассеты и даже калькулятор. Позднее верующих отвезли в местное отделение полиции, где их сфотографировали и дактилоскопировали. Затем они были доставлены в Следственный комитет на допрос. Следователь Дмитрий Смадич задавал им вопросы, среди которых: «Верите ли вы в Троицу?», «На чем распяли Христа?», «Ходите ли на выборы?», «Признаете ли президента?», «Переливаете ли кровь?» и «Стали бы изменять жене?». 

У 33-летней Ю.М. обыск длился около 5 часов. Силовики просматривали переписку верующей в мессенджерах и угрожали ей тюрьмой. Во время обыска были изъяты Библии и открытки. После обыска верующую отвезли сначала в местное отделение полиции, а позже на допрос в здание Следственного комитета. 

В еще одном случае силовики оскорбляли двух верующих женщин, пригрозив их раздеть и выставить на улицу.

Жертвой обысков стал также 34-летний Виктор Чайковский. Рано утром 24 ноября его разбудил сильный стук в дверь и крики: «Вы нас заливаете!» Обыск в его квартире под руководством следователя Валерии Башаевой длился 5 часов. Были изъяты электронные устройства и носители информации. После обыска Виктора отвезли в местное отделение полиции для дактилоскопии, а затем на допрос в Следственный комитет. В общей сложности следственные действия продолжались более 12 часов. 

Перед обыском у 49-летнего Вардана Закаряна силовики разбили ему голову прикладом автомата. Верующий был госпитализирован и находился в больнице под усиленной охраной, кроме врачей к нему никого не пускали, и сам он не мог свободно перемещаться. Через двое суток его выписали и увезли к следователю на допрос, потом в ИВС. У его семьи были изъяты несколько экземпляров Библии. 30 ноября, после 6 суток заключения, суд отпустил верующего под домашний арест. Он обжаловал незаконное задержание и избиение в прокуратуру.

Все задержанные верующие постановлением суда были отправлены под домашний арест.

Обыски и задержания в Москве прошли, несмотря на призывы международных организаций прекратить гонения на Свидетелей Иеговы и заверения властей в том, что вера Свидетелей Иеговы в России не запрещена.

Источник

 

В городе Орле волна обысков в квартирах единоверцев узника совести Денниса Кристенсена ​

9 декабря 2020 года в городе Орле проходило по меньшей мере 3 обыска в квартирах местных последователей религии Свидетели Иеговы. Сообщается, что в отношении трех верующих возбуждено уголовное дело.

Подробности выясняются.

Согласно официальному пресс-релизу Следственного комитета, дело возбуждено по части 2 статьи 282.2 УК РФ. Верующих в Орле и Нарышкино выявили сотрудники УФСБ и УМВД. Им вменяют «созыв собраний Свидетелей Иеговы, в которых они лично принимали участие и формировали их повестки».

Двое местных Свидетелей Иеговы уже были осуждены за свою веру: Деннис Кристенсен и Сергей Скрынников.​

Источник

 

В Орле после 7 обысков задержаны 2 верующих — 50-летний Артур Путинцев и 54-летний Владимир Мельник. Силовики искали «всё, что содержит имя Иегова»

По уточненной информации, обыски прошли по 7 адресам. Задержаны и отправлены в изолятор временного содержания 50-летний Артур Путинцев и 54-летний Владимир Мельник. Также силовики доставили на допрос супружескую пару, но позже отпустили. При обыске у Артура и Людмилы Путинцевых следователь достал пистолет и угрожал застрелить собаку. У верующих изъяты электронные устройства, книги, личные записи. В одной из квартир правоохранители изъяли сборник стихов, мотивируя это поисками всего, что содержит имя Иегова. Источник

11 декабря Советский районный суд Орла отправил Владимира Мельника и Владимира Пискарёва в СИЗО на 2 месяца. Вопрос о дальнейшей мере пресечения для Артура Путинцева решится 14 декабря, пока  же суд оставил его в ИВС. Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал