Регистрация / Вход



НАРУШЕНИЕ "ПРОРАБОТАЮТ ЧИНОВНИКИ"

Печать

 

 

cultur chin spbПередача объектов Александро-Невской лавры РПЦ противозаконна

 

Александро-Невскую лавру нельзя передать РПЦ без ущерба музейным объектам, считает депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», подобная инициатива была бы противозаконна.

«Напомню, там находится Музей городской скульптуры, в ведении которого огромное число надгробий, являющихся памятниками. Их невозможно куда-то перенести, это просто безумие», — отметил парламентарий.

По его мнению, церковь и без перераспределения собственности может исполнять свои функции, «этому никто не препятствует».

«Закон гласит, что если учреждение занимает объект, который передается религиозной организации, то музею должно быть предоставлено другое здание. Но в ситуации с Лаврой это просто невозможно сделать, — рассказал Вишневский. — А кому мешает нынешнее положение вещей? Кому-то из верующих? Нет. Возможно, этого хотелось бы руководству петербургской епархии или руководству РПЦ, но никому другому. Нужно оставить все как есть».

Владимир Путин и министр культуры Ольга Любимова обсудили 7 декабря реставрацию и передачу РПЦ Александро-Невской Лавры. По словам главы государства, на территории монастыря есть некоторые объекты, которые «надо бы вернуть». Вопрос прорабатывается чиновниками, заявили в Кремле.

 

Источник

 

Комментарий RP: вопросы сохранения культурного наследия воспринимаются в цивилизованном мире с немалой серьезностью и решаются, исходя из общенациональных культурных интересов. Вероятно, ожидая именно такого подхода к памятникам от управленцев в РФ, депутат заксобрания пытается предотвратить не только противозаконность, но и нанесение ущерба народному достоянию в РФ.

К сожалению, реакция сегодняшней власти даже на одну лишь локальную проблему такого рода в Санкт-Петербурге, свидетельствует в лучшем случае о равнодушии к судьбе культурного наследия. Участь памятников здесь определяется не специалистами в области истории и культуры, а чиновниками, которые «прорабатывают вопрос» в соответствии с договоренностями, достигаемыми между высокопоставленными персонажами.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал