Регистрация / Вход



АКТИВИСТ ПРОТИВ ЭКС-ИГУМЕНА?

Печать

 

 

rpc kulbergНовым главой Екатеринбургской епархии назначен епископ Евгений Кульберг

Экс-митрополит Кирилл назначен главой Татарстанской митрополии

 

В данный момент Евгений Кульберг освобожден от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы, однако за ним сохранена должность председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Ранее Евгений Кульберг носил титул епископа Среднеуральского, был викарием Екатеринбургской епархии, а также нес послушание первого помощника правящего архиерея Екатеринбургской епархии. В 2018 году возглавил Нижнетагильскую кафедру.

Бывший митрополит Кирилл назначен главой Татарстанской митрополии. Он возглавлял Екатеринбургскую епархию с октября 2011 года. В марте текущего года ему также было поручено временное управление Алапаевской епархией.

 

Для справки:

«Самый ранний известный факт о Кульберге — он совместно с еще несколькими православными активистами участвовал в разгроме выставки «Осторожно, религия!», проводившейся в Сахаровском центре в Москве. Там выставлялись работы с «рефлексией художников на религиозную тему».

14 января 2003 года шестеро мужчин среднего возраста учинили погром в одном из выставочных залов музея. Они разбивали стекла, ломали инсталляции, заливали картины краской из баллончиков. Среди них был Алексей Сергеевич Кульберг, ему тогда был 31 год. Двоих из мужчин (Кульберга среди них не было) задержала милиция, они назвались силовикам «ярыми православными христианами». Против них возбудили дело.

Много лет спустя, в 2015 году, протоиерей Алексий Кульберг поддержал «православных активистов» во главе с Дмитрием Энтео, которые разгромили выставку в Манеже. «В нашем законодательстве четко не определена такая категория, как провоцирование. В данной ситуации я наблюдаю взаимную провокацию. С одной стороны, организаторы выставки, понимая, что они делают, выставляют в центре Москвы экспонаты такого рода, что они заведомо будут критически восприняты определенными слоями общества», — сказал Кульберг.

Любопытно, что в 2017 году уже епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) получил почетный знак «За полезное» из рук начальника МО МВД «Верхнепышминский» подполковника Анатолия Новикова».

Источник.

 

Илл: награждение Кульберга почетным знаком МВД, фото пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал