ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ "ЛИКБЕЗ"

Печать

 

 

ilar o besahГлава  ОВЦС Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) прокомментировал «изгнание бесов» родителями из своего сына в Волгоградской области.

 

Свой ответ на вопрос ведущей программы о его отношении к экзорцизму, когда к нему прибегают родители «бесноватых» по их мнению детей, в передаче «Церковь и мир» в эфире телеканала "Россия 24" от 5 декабря 2020, Иларион начал с замечательной в своем роде фразы: «С точки зрения церкви, никакие родители не имеют права на изгнание бесов из детей и вообще из кого бы то ни было…».

Далее церковный чиновник сообщил о «вопиющем несоответствии» действий этих родителей учению и практике церкви. «Во-первых, - заявил он, - этот чин никогда не совершается над детьми. Во-вторых, он может совершаться даже не всяким священником, а только тем, который получил благословение архиерея».

По словам Илариона, в случае с растиражированным видео «поведение родителей этого ребенка свидетельствует о том, что они, скорее всего, просто плохо разбираются в том, что такое религия, что такое православное вероучение и верят не только в Бога и дьявола, но и в сглаз, в порчу, то есть в то, что церковь оценивает, как суеверия».

Поэтому, «если возникают вопросы, прежде всего, нужно обратиться к священникам. Всякая самодеятельность в этом совершенно недопустима", – резюмировал Иларион.

Таким образом, в ирезультате предпринятого Иларионом «ликбеза» для зрителей клерикальной телепередачи на федеральном канале телевидения было исключение из ряда признаваемых его религиозной организацией любых психофизических аномалий, известных остальным религиям мира. Остается пока лишь «одержимость бесами», избавиться от которой можно только с дозволения его коллег.