ВОССТАНАВЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Печать

 

 

france flВласти Франции объявили о массовой проверке мечетей на предмет пропаганды радикального исламизма.

 

Власти Франции начали проведение проверок в 76 мечетях, подозреваемых в пропаганде радикального исламизма. Об этом министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен.

Те мечети, в отношении которых подозрения подтвердятся, будут закрыты, подчеркнул министр.

«В рамках проверки инспекторы разберутся в источниках финансирования мечетей, выяснят, с кем связаны имамы, и проконтролируют работу детских школ по изучению Корана»,уточняют СМИ.

По словам Дарманена, количество радикальных исламистов в стране сравнительно невелико. «Почти все мусульмане во Франции чтут закон Республики, и им горько от того, что происходит радикализация», - цитируются в медиа слова министра внутренних дел.

Напомним, что во Франции в полной мере реализуется декларированная светскость государства, предполагающая полное отделение религии от государства, и этот принцип занимает важное место в национальной идентичности французов. Светскость государства во Франции, в частности, подразумевает, что общественное пространство - будь то классы, рабочие места или министерства - должно быть свободными от религиозного регламента и вмешательства религиозных организаций в любые сферы светской государственной и общественной жизни.

Одновременно, государство строго соблюдает гарантии для граждан свободы мировоззрения и, в частности, свободы вероисповедания с правом исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. 

По сведениям СМИ 66 иностранцев, подозреваемых в радикализме уже выслано из страны, а более полусотни задержаны и ожидают выдворения. Ранее о необходимости борьбы с радикальным исламизмом в государственном пространстве Франции и усилении контроля за финансированием мечетей заявлял президент Эммануэль Макрон

Согласно глобальному исследованию религиозности во Франции, проведенному Gallup Internationa в 2012 году, в стране 29% атеистов, 34%— неверующих, 37% — приверженцев разных религий и 1% не определившихся. Среди религиозного населения страны последователи ислама занимают по численности второе место после приверженцев католицизма.