РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

ravnodushieПреследования религиозных меньшинств в современной России, как и гонения на всех верующих в советский период, со временем вошли в привычный ряд будничных новостей, не вызывающий ни удивлений, ни сочувствия. Однако, привыкание к обыденности произвола и насилия рано или поздно переходит в разряд социальных норм, превращая непредскануемые перспективы в предсказуемые... 

 

 

«Прикладом в голову». После освобождения из изолятора задержанный в Москве подал заявление о жестоком избиении силовиками

24 ноября 2020 года во время рейдов в Москве силовики разбили прикладом автомата голову 49-летнему Вардану Закаряну. После удара и кровопотери верующий был госпитализирован и находился под стражей. 30 ноября суд отпустил Закаряна под домашний арест, и он обжаловал действия силовиков в прокуратуру.

Никаких попыток сопротивления семья не оказывала. 

Для 49-летнего Вардана Закаряна путь в ИВС лежал через больницу. Громкий стук в дверь квартиры, где верующий проживает с дочерью и женой, не разделяющей его религиозных убеждений, раздался в 6 утра. Едва Вардан Закарян успел открыть дверь, один из силовиков сбил его с ног ударом приклада автомата. Жене Закаряна криком приказали лечь на пол. Увидев на голове супруга кровь, его супруга в ужасе упала на пол, пытаясь прикрыть его своим телом, и просила силовиков больше не бить мужа. 

Во время обыска Вардану Закаряну стало плохо, у него поднялось давление, на место прибыла бригада скорой помощи. «Меня попросили оказать папе некоторую помощь. Войдя в гостиную, я увидела на полу 10-сантиметровое пятно крови, а папу лежащим на диване со свежей окровавленной раной на лбу. Он был бледен и дрожал всем телом»,— рассказала об обстоятельствах рейда дочь верующего.

Под конвоем Вардана Закаряна доставили в 20-ю городскую клиническую больницу с диагнозом «травматическая энцефалопатия».  При этом к верующему не пускали родственников и не позволяли передать ему продукты питания. 

26 ноября по настоянию силовиков Закаряна выписали из больницы — его увезли к следователю Д. Смадичу, который в ночное время провел допрос и предъявил ему обвинение. 27 ноября его доставили в суд для решения вопроса о мере пресечения, однако суд не стал принимать решение по этому вопросу и продлил срок задержания. Из здания суда ослабленного Закаряна повезли в изолятор временного содержания, где на него оказывали сильное психологическое давление, пытаясь принудить его оговорить единоверцев и взять на себя вину в экстремизме. 

30 ноября Пресненский районный суд Москвы постановил освободить Вардана Закаряна из заключения и отправить его под домашний арест до 23 января. Как только верующий вышел на свободу, он подал в прокуратуру жалобу на неправомерное применения силы со стороны правоохранителей. 

Как сообщил адвокат верующего, уголовное дело, в рамках которого произошло задержание Закаряна, было возбуждено по ч. 1 и ч. 1.1.  ст. 282.2. УК РФ и находится в производстве следователя по особо важным делам первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК РФ по Москве Смадича Д. В. Попытки адвоката запросить пояснения по поводу насилия в отношении верующего Смадич проигнорировал и перестал отвечать на звонки. Адвокат подал соответствующую жалобу в московскую прокуратуру.

Источник​

 

Утром 2 декабря в станице Холмской Краснодарского края силовики вторглись в жилища как минимум 2 семей верующих, к одной из них — повторно

02.12.2020 Рано утром силовики проводят обыски в жилищах как минимум двух семей верующих. В дом 46-летнего Олега Данилова правоохранители врываются повторно. Предыдущий обыск проходил у него весной 2020 года, но тогда ничего запрещенного у верующего найдено не было. В этот раз силовики ищут сим-карты и банковские документы, которые подтвердят, по мнению следователей, его причастность к деятельности запрещенных юридических лиц Свидетелей Иеговы.

Источник​

 

В Воронеже суд освободил шестерых Свидетелей Иеговы из СИЗО и еще четверых — из-под домашнего ареста. Всем им назначен запрет определенных действий

02.12.2020 Суд отпускает из СИЗО верующих Алексея Антюхина, Михаила Веселова и Валерия Гурского. Они провели за решеткой чуть менее 5 месяцев. Им назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий. Кроме того, суд смягчает меру пресечения для Сергея Баева, Игоря Попова и Анатолия Ягупова. Начиная с июля 2020 года, они находились от 3 до 9 недель в СИЗО, а остальное время под домашним арестом. Теперь им назначен запрет определенных действий.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день. Рекордная по своим масштабам операция против мирных верующих сопровождалась жестокими силовыми действиями. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков с требованиями самооговора. Одиннадцати мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет Следственный комитет предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку, где большинство из них находились почти 5 месяцев. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: все страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания. Всем им грозит до 10 лет колонии.

Источник​

 

В Челябинской области силовики провели обыски в домах верующих, включая 69-летнюю женщину. Возбуждено уголовное дело

30 ноября 2020 года в городе Снежинске Челябинской области прошли обыски у 4 семей верующих, включая 69-летнюю женщину. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении 43-летнего Ильи Оленина.

В квартиру к Илье и Наталье Олениным силовики вторглись рано утром. Обыском руководил сотрудник ФСБ Александр Тепляков. Правоохранители обыскали квартиру, в которой проживают верующие, их автомобиль и гараж, а также еще одну квартиру в 50 км от Снежинска. По итогам обысков у Олениных правоохранители изъяли наличные деньги и банковские карты, Библии, электронные устройства, диски с фильмами и личные записи.

Обыск прошел также на работе у пожилой верующей, которой весной исполнится 70 лет. Оперативники выясняли у ее коллег, разговаривала ли та с ними на религиозные темы. Кроме этого, обыски прошли в ее квартире и гараже. У женщины забрали электронные устройства, фотографии и личные записи.

Новое уголовное дело инициировал следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по Челябинской области Александр Чепенко, печально известный по другим делам против верующих, включая супружескую пару Владимира и Валентину Суворовых, которым уже за 70.

Постановление на проведение обысков подписал судья Тракторозаводского районного суда Челябинска Леонид Бобров. Иные подробности выясняются.

Источник​