Регистрация / Вход



ПОСТУПЬ ХРАМОСТРОЯ

Печать

 

 

200 hramovВ последнем месяце уходящего года в Западном округе Москвы планируют ввести в эксплуатацию два крупных храма, сообщил куратор "программы-200", депутат Госдумы Владимир Ресин.

В ходе селекторного совещания по строительству церквей он уточнил, что один храм рассчитан на 1000 прихожан, другой на 800.

"Сроки сдачи в эксплуатацию этих храмов, запланированных к вводу в конце ноября, в связи с необходимостью соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм на производстве смещены на две недели. Храмы будут сданы в эксплуатацию в декабре", - рассказал куратор программы.

Сейчас завершается отделка в приходской части храмового комплекса Андрея Рублева в Раменках. В самом храме уже все готово, выполнено благоустройство прихрамовой территории, произведено мощение. Готовятся документы для сдачи объекта в эксплуатацию.

Строительство основного каменного храма в честь преподобного Андрея Рублева началось в 2008 году. Здание на 1000 прихожан возведено по индивидуальному проекту, за основу взят образ Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря.

Как отметил Ресин, новый храм украсил панельную застройку района Раменки, стал ее яркой архитектурно-художественной доминантой. Вообще, по словам Ресина, запад Москвы богат уникальными программными храмами - "что не храм, то шедевр современного зодчества, и этот храмовый комплекс входит в золотую корону златоглавой столицы".

Также в декабре будет сдан в эксплуатацию главный храм МЧС России в честь Смоленской иконы Божией Матери в районе Фили-Давыдково. По словам Ресина, к 30-летию ведомства, 27 декабря, комплекс будет полностью готов. Верхний храм расписан, в нижнем завершается роспись, приходской дом сдан "под ключ", вся приходская территория благоустроена, высажены деревья и кустарники, выполнено мощение, размечены места для газонов и цветников, которые будут засеяны травой и цветами весной следующего года.

Храм посвящен 200-летию Бородинской битвы. Церковь построена в неорусском стиле, который возник во второй четверти XIX века и включает в себя разные течения в русской архитектуре. По сути, неорусский стиль представляет собой интерпретацию и стилизацию русского архитектурного наследия. За основу стиля берутся образцы древнерусского зодчества, обогащенные традициями декоративно-прикладного творчества, такими как вышивка, резьба, роспись по дереву, изразцы. Самым ярким примером этого архитектурного стиля считается храм Василия Блаженного на Красной площади.

 

Илл: карта ресурса РПЦ «Программа строительства 200 храмов»

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал