Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ХОЧЕТ В СОБСТВЕННОСТЬ ХЕРСОНЕС

Печать

ХерсонесРПЦ Московского патриархата направила письмо президенту Украины Виктору Януковичу, чтоб тот посодействовал вернуть церкви и монастырские постройки  Херсонеса в собственность Церкви.

«В настоящее время ни Свято-Владимирский собор, ни храм Семи священномучеников херсонесских не является собственностью Церкви, а переданные ей лишь в пользование. Что касается других храмов, монастыря и монастырских корпусов, они, по прежнему принадлежат Национальному заповеднику «Херсонес Таврический» и используются им не по церковному назначению», – говорится в письме Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского.

При этом, директор национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Марченко считает, что Московский патриархат будет использовать здания не как редчайший памятник, а для своих нужд. Даже частичное церковное присутствие вредит Херсонесу, – отмечают археологи.

В течение 70 лет половина территории древнего Херсонеса – а это 20 гектаров – принадлежала Свято-Владимирскому мужскому монастырю. На руинах Херсонеса монахи возвели две церкви, баню, гостиницу, трапезную, подсобки, кельи, мертвецкую. Разбили сады и виноградники, устроили кладбище.

Уже тогда археологи забили тревогу. В архиве музея хранится письмо графини Уваровой к Николаю второму, датированное 1902 годом.

«Главное несчастье Херсонеса – это существование на его развалинах монастыря …. имеющего многочисленную братию, которая слоняется по всем руинах, позволяет себе тайные раскопки и разворовывает находки», – писала руководительница Московского археологического общества и умоляла императора спасти древний Херсонес, которым «можно гордиться, как гордится и пользуется Помпеей Италия».

 

Источник: Экспрессинформ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100