Регистрация / Вход



ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Печать

 

 

rpc kopilkaВывод религиозных организаций из-под действия «антиотмывочного» закона, - ощутимая помощь РПЦ, чью экономику пандемия подкосила едва ли не сильнее, чем сферу услуг.

Поскольку правительство предлагает не распространять требование об обязательной банковской проверке на производителей и продавцов предметов культа, возникает шанс, что хотя бы эти источники «церковного кэша» смогут работать бесперебойно.

Тем показательнее, что «софринская поправка» вносится на фоне успешной атаки Московского патриархата на фронтменов конституционной реформы Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова, попытавшихся было внести в Семейный и Гражданский кодексы новеллу об ускоренном изъятии детей из неблагополучных семей.

Кабмин, хотя и с оговорками, ещё в середине сентября поддержал эту инициативу.

А отправленное неделей позже – 26 сентября -- письмо патриарха Кирилла к Вячеславу Володину, казалось бы, не возымело должного действия.

По крайней мере, 11 ноября Крашенинников не сомневался в перспективах своего очередного законодательного детища, обещая в интервью Ъ, только ко второму чтению (!) учесть замечания РПЦ.

И лишь 16 ноября нашумевший законопроект был отозван. А его авторы получили публичный разнос от спикера Госдумы за «решение резонансных вопросов» в заочной форме.

Очевидно, что торпедирование ювенальных новаций – хорошая возможность для Володина удержать симпатии консервативного электората, даже если не удастся избежать нового локдауна и, соответственно, построить думскую кампанию на борьбе с «ковид-монетизацией».

С другой стороны, «софринская поправка» -- при всей незначительности по сравнению с законопроектом Клишаса— Крашенинникова – также чревата для парламента определёнными репутационными рисками. В случае принятия.

А в случае отклонения – может разрушить альянс руководства Госдумы с РПЦ.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал