Регистрация / Вход



РЕСТАВРАЦИЯ ЗА ВАШ СЧЕТ

Печать

 

 

...По мнению главы Санкт-Петербургской епархии РПЦ митрополита Варсонофия, принадлежащие «титульной» религиозной структуре монастыри – памятники истории и культуры, должны содержаться на средства госбюджета.

 

«Не секрет, что собственных средств у епархии на это не было и в лучшие годы, а тем более сейчас, в период ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции. Это памятники, имеющие охранный статус, их реставрация должна финансироваться из бюджета региона и страны. Что-то делается, но в небольших масштабах. Редкий и, я бы сказал, исключительный случай, чтобы какой-то монастырь был восстановлен, как Коневец, в полном объеме и в короткий срок», - цитирует сделанное во вторник на епархиальном собрании заявление Варсонофия Интерфакс-религия.

Клерикал объяснил это тем, что его епархия не имеет средств для реставрации своей собственности. Кроме того, по его словам, «древние постройки требуют постоянного внимания, не успеешь сделать одно - пора уже переходить к другому. Ничего с этим не поделаешь. Если в Санкт-Петербурге монастыри имеют хотя бы достойный внешний вид, то в Ладоге, к сожалению, с этим проблема. Потребуется много сил и времени, чтобы все привести в надлежащий вид».

Судя по упоминанию Варсонофием о программе реставрации объектов Александро-Невской лавры к 800-летию условной даты рождения легендарного князя, высокопоставленный иерарх знает об одобрении сверху претензии своей структуры по получению в собственность государственных памятников, состоящих на хранении музея. Поэтому претензии на реставрацию за счет госбюджета монастярей, находящихся в собственности РПЦ могут лишь подчеркивать его прочную деловую хватку.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал