Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Приговор камчатским верующим оставлен без изменения. Школьные учителя и пенсионерка будут на 2 года лишены свободы условно

17 ноября 2020 года Камчатский краевой суд отказал Константину и Снежане Баженовым, а также Вере Золотовой в удовлетворении их апелляционной жалобы. Приговор нижестоящей инстанции вступил в силу.

Ранее, 25 сентября 2020 года, судья Елизовского райсуда Юлия Пискун приговорила их к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 6 месяцев. Суд счел мирных граждан виновными в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Уголовное преследование Свидетелей Иеговы в городе Елизово началось летом 2018 года. Супруги Баженовы и пенсионерка Вера Золотова обвинялись в проведении совместных богослужений и в разговорах с другими о Боге, что оперативники расценили как организацию деятельности запрещенной экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Впоследствии, вынося приговор, суд переквалифицировал обвинение на «участие» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Религиозные гонения обернулись для верующих не только изматывающей чередой судебных разбирательств, но и серьезными финансовыми трудностями. Баженовы, педагоги по профессии, не могут устроиться на работу в детские учреждения. Вместе с 74-летней Верой Золотовой они внесены в «Перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, что означает блокировку всех банковских счетов.

Источник​​

 

В городе Грязи 5 верующих за беседы о Боге оказались за решеткой, среди них 67-летняя женщина

16 ноября 2020 года сотрудники Следственного комитета в сопровождении бойцов ОМОН устроили обыски по 9 адресам в городе Грязи. Пять верующих, в том числе пенсионерка, уже провели ночь в изоляторе. Решение об их дальнейшей мере пресечения примет суд. Еще 7 человек силовики после допроса отпустили.

Обыски проводились на основе сразу 5 уголовных дел, возбужденных следователем первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Липецкой области по ч. 1 и 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса (организация и участие в деятельности экстремистской организации). У верующих изъяты электронные устройства и личные документы. В ближайшее время суд определится с мерой пресечения в отношении задержанных.

По мнению следствия, верующие, исповедующие религию Свидетелей Иеговы, проводили богослужения и участвовали в проповеди. В официальном сообщении Следственного комитета сообщается, что «в ходе собраний подозреваемые обсуждали с пришедшими религиозную нетерпимость к представителям иных конфессий». В ближайшее время суд либо потребует от следователя доказательств этому утверждению — и тогда отпустит верующих из-под стражи, либо поверит ему на слово — и назначит верующим меру пресечения.

Силовики трактуют такую мирную религиозную активность как продолжение деятельности запрещенной религиозной организации, хотя вероисповедание Свидетелей Иеговы не запрещено в России

Ранее в Липецкой области уголовному преследованию за веру подвергались трое местных жителей, которых почти год продержали в СИЗО. В конце октября 2020 года суд отпустил их под подписку о невыезде.

Источник

 

Конституционный суд РФ постановил, что община Церкви Божией Матери "Державная" имеет право получить компенсацию от тверской администрации, но не может требовать возвращения ей отданного РПЦ здания храма

Конституционный суд РФ пришел к выводу о несоответствии статьям Конституции РФ некоторых пунктов ст. 2 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

17 ноября 2020 года Конституционный суд РФ опубликовал текст постановления по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 2 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Инициатором рассмотрения этого дела в Конституционном суде была тверская община Церкви Божией Матери «Державная» («богородичники»), которой в 1996 году в Твери было передано безвозмездно в аренду на пять лет нежилое помещение («красный уголок»), площадью более 100 кв. м. В 1997 году договор был продлен до 2011 года. За это время помещение было отремонтировано, реконструировано и «принято в эксплуатацию» как храм новомучеников российских (площадь помещения увеличилась до 200 кв. м).

В 2011-м и в 2013-м годах община обращалась к местным властям с заявлением о передаче ей храма на основании закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Власти отказывали на том основании, что в том же помещении находятся и другие службы, например, мастерские и квартальный теплоузел, то есть, несмотря на реконструкцию, здание не стало целиком «имуществом религиозного назначения». В мае 2015 года был заключен новый договор аренды, который был прерван Департаментом управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери. 1 ноября 2016 году общине было предложено покинуть помещение. В марте 2020 года помещение храма было передано в безвозмездное пользование православному приходу храма Лазаря четверодневного Кашинской епархии.

Конституционный суд пришел к выводу, что из положений рассматриваемого закона «однозначно не следует правовой режим помещений в муниципальном здании, которые изначально не имели религиозного назначения, но на день вступления в силу данного федерального закона длительное время находились в безвозмездном пользовании религиозной организации и с согласия собственника реконструированы (достроены) ею под размещение, по сути, нового культового сооружения (храма), что порождает неопределенность в вопросе о правомерности изъятия таких помещений из пользования религиозной организации (прекращения сложившихся правоотношений), их передачи другой религиозной организации на тех же основаниях (в безвозмездное пользование)».

При этом суд отмечает, что «действующее правовое регулирование не гарантирует религиозным организациям оформления прав на такое имущество и позволяет собственнику изымать имущество из многолетнего пользования, независимо от того, какие средства вложены ею в перестройку (в новое строительство) и какое духовное значение придается данному месту религиозного поклонения гражданами, исповедующими данную религию». Кроме того, арбитражные суды рассматривали документы тверской общины, исходя из «диаметрально противоположных позиций в вопросе о нормативном содержании оспариваемого законоположения».

Суд пришел к выводу, что «п. 1 ст. 2 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" не соответствует Конституции РФ, ее статьям 19 (ч. 1 и 2), 28 и 55 (ч. 3) в той мере, он не позволяет однозначно решить вопрос о том, распространяется или нет установленный данным законом порядок передачи имущества <…> на помещения в здании, находящемся в муниципальной собственности, реконструированные религиозной организацией с согласия собственника <…>, и создает неопределенность в вопросе о механизме защиты законных интересов религиозной организации после изъятия такого имущества из ее пользования».

Конституционный суд предписывает федеральному законодателю «принять меры по устранению выявленной неопределенности правового регулирования».

В то же время в данном положении Конституционного суда отдельно говорится о том, что пересмотр дела тверской общины не может привести к изъятию храма у местной епархии, а только к компенсации понесенных расходов, поскольку «может глубоко задеть чувства верующих, приведет не только к затрагиванию законных интересов религиозной организации, но и к существенному нарушению прав ее членов», и «то обстоятельство, что заявитель сам находился в положении лишившегося возможности пользоваться такого рода объектом не дает оснований для другого вывода».

Источник

 

В Нижнекамске сотрудники ФСБ и ОМОНа провели обыски в 12 квартирах верующих, в том числе в семьях с детьми. В Татарстане это 4-е уголовное дело

Ранним утром 18 ноября 2020 года несколько семей местных верующих подверглись обыскам в Нижнекамске (Татарстан). Правоохранители изъяли электронные устройства как минимум у 4 мужчин. На допрос доставлены 7 человек от 36 до 47 лет, среди них одна женщина. Новость дополняется.

Обновление. Сотрудники ФСБ в сопровождении вооруженных автоматами бойцов ОМОНа провели обыски в 12 квартирах верующих и их родственников. В нескольких семьях дома находились несовершеннолетние. В одной квартире с криком: «Не двигаться!» — силовики наставили оружие на спящую женщину, а в другой — повалили на пол супружескую пару, на мужа надели наручники и увезли на допрос. В ходе обысков изъяты электронные устройства, загранпаспорта, банковские карты и личные записи. Допрошено 12 человек, в том числе 3 женщины. Одного мужчину продержали на допросе более 12 часов. Известно, что возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ. Верующим вменяется продолжение деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Казани. В расследовании участвуют сотрудники ФСБ Казани и Набережных Челнов. В допросах участвовал Олег Зорин, сотрудник Центра по противодействию экстремизму по Республике Татарстан.

Источник​

 

В ночь с 18 на 19 ноября был совершен поджег дома, в котором протестантский пастор Андрей Матюжов обустроил помещение для проходящих реабилитацию от наркозависимости.

Что это - попытка запугивания или акция с намерением создать прецедент гибели находившихся в помещении людей, пастор судить не берется. Поджог, исполнители которого неизвестны, имела место около 3-х часов пополуночи, когда большинство людей глубоко спят. В данной ситуации обитателей дома спасла случайность, т.к. один из находившихся в помещении, будучи склонным к чуткому сну, ощутил запах гари, поднял тревогу, и людям удалось выбежатЬ на улицу. В результате дом сгорел по заключению пожарных по причине умышленного поджега.

Источник

 

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал