Регистрация / Вход



"ПОВОД ПРИКОПАТЬСЯ"

Печать

 

 

vladik pervorech SudГражданин России, доставленный полицией в Первореченский суд Владивостока за ароматизатор в автомобиле осужден на 10 суток административного ареста из-за религиозной символики сувенира.

 

Упомянутое учреждение судебной системы РФ признало воителя автомобиля Ростислава Смоленского виновным «в демонстрации экстремистской символики» по ч.1 ст. 20.3 КоАП.

За «запрещенную» символику полицией, а затем и судом по причине общекультурной безграмотности был принят стилизованный под культовый оберег «Квадрата Сварога» ароматизатор для автомобиля, находящийся в свободной продаже. Символ представляет собой восьмиконечную звезду, очерченную кругом. Никакого отношения, например, к действительно запрещенному в России в силу недоразумения древнему солярному (солнечному) символу свастики данный языческий символ не имеет. 

«Смоленский приехал из Хабаровска во Владивосток, чтобы поучаствовать в сборе подписей в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, - уточняется в СМИ. - Как рассказала местная активистка «Медиазоне», на месте сбора сотрудники Центра «Э» «искали повод хоть как-то прикопаться», приковали Смоленского наручниками и отвезли в отдел. Там на него составили протокол, ночь он провел в полиции».

СМИ сообщает, что «защитники задержанного после заседания сообщили журналистам, что суд также отклонил все заявленные ими ходатайства о вызове свидетелей, экспертов, о том, чтобы в заседании участвовал задержанный.

svarogЮристы, представлявшие интересы арестованного, приобщили заключения двух экспертов, которые подтвердили, что автомобильный ароматизотор не является символикой запрещенной в РФ организации "Северное братство"». По заявлению защитника огульно обвиненного россиянина Дмитрия Зубарева, далее «будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека».

В отношении языческого религиозного символа «Квадрат Сварога», который называют еще «Звезда Руси», уместно пояснить, что он связывается с почтением по отнгошению к своему своему Роду (семье, этносу), и его использование означает приверженность гражданина русским традициям в стремлении сохранить их, чтобы передать потомству. 

severnoeНационалистическое движение «Северное братство» П. Хомякова, которое использовало в своей символике часть «Квадрата Сварога» с добавлением перекрещенных секир на фоне красного квадрата, в 2012 году действительно было запрещено судом с признанием его экстремистским. Дословно решение суда: «Заявление прокурора города Москвы удовлетворить. Признать межрегиональное общественное объединение «Северное Братство» экстремистским и запретить его деятельность. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме. Председательствующий: А.С. Лопаткина»

Таким образом, запрет движения не касался и не мог косаться использованной им религиозной символики, так как подобный прецедент мог стать началом запрета практически всех известных символов такого рода – различных звезд, крестов, полумесяца и т.п. Тем более, что прецедент с солярной символикой одной из мировых религий (буддизм) – свастикой, российской судебной системой уже создан.

В данном случае, информация об обращении судом к квалимфицированным экспертам пв вопросу корректности восприятия религиозного символа "экстремистским", СМИ не публиковалась.

 

 

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал