Регистрация / Вход



ОЧЕРЕДЬ ЗА ЗАКОНОМ?

Печать

 

 

sergy redЗащита Сергия просит генпрокурора не допустить вмешательства СКР в церковный конфликт

 

Адвокат отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова) Светлана Герасимова направила обращение (есть в распоряжении “Ъ”) генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой не допустить вмешательства следственных органов во внутрицерковный конфликт на территории Свердловской области.

Напомним, СКР расследует два уголовных дела по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу вероисповедания) и ст. 330 УК РФ (самоуправство) из-за недопуска представителей Екатеринбургской епархии в Среднеуральский женский монастырь, который, по версии РПЦ, захвачен экс-схимонахом Сергием. Комиссия собиралась провести молебен и инвентаризацию недвижимости монастыря.

«Очевидно, что комиссия с неустановленными лицами в масках исключительно мужского пола приехала в женский монастырь в целях провокации, поскольку в противном случае такой визит был бы согласован с представителями администрации монастыря»,— говорится в обращении. Адвокат также подчеркнула, что молебен православные проводят в любом месте, то есть находиться для этого на территории монастыря необязательно. Она уверяет, что эти действия не образуют состава преступления. Сейчас по делу о нарушении права на свободу вероисповедания подозреваемыми проходят двое прихожан и монахиня. Сам экс-схимонах Сергий находится в статусе свидетеля.

«Полагаю, что Екатеринбургская епархия, пользуясь своим положением, вовлекает правоохранительные органы во внутрицерковный конфликт путем подачи безосновательных заявлений о якобы совершенных в отношении нее преступлений»,— говорится в заявлении. По ее словам, внутрицерковный конфликт возник, потому что экс-схимонах Сергий имеет «иную точку зрения на вопросы жизнедеятельности церкви, которая идет вразрез с епархией».

Напомним, он отрицает существование коронавируса и считает, что таинства необходимо проводить по канонам — без антиковидных ограничений, введенных РПЦ. «Мне бы не хотелось, чтобы следственные органы шли на поводу у епархии, выполняя функцию ее службы безопасности, и создавали невыносимые условия для моего доверителя. Этот конфликт должен решаться внутри церкви»,— пояснила “Ъ” госпожа Герасимова.

  • Об уголовных делах вокруг монастыря и разногласиях в РПЦ Ольга Герасимова рассказывала в интервью “Ъ-Урал”.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург

 

Фото Владислав Лоншаков / Коммерсант

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал