Регистрация / Вход



"ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ ЗА ВЕРУ"

Печать

 

 

...Выступление Центра "Сова" на конференции ОБСЕ по человеческому измерению

 

9 и 10 ноября 2020 года состоялась ежегодная конференция ОБСЕ по человеческому измерению (Supplementary Human Dimension Meeting), на этот раз в онлайн-формате. 10 ноября представитель Информационно-аналитического центра «Сова» Ольга СИБИРЕВА выступила на сессии III «Роль гражданского общества в продвижении права на свободу религии и вероисповедания для всех». Публикуем текст выступления.

 

Уважаемые участники конференции, мне хотелось бы кратко осветить наиболее острые проблемы в сфере свободы совести, имеющиеся в России.

1. Положение Свидетелей Иеговы, чьи централизованная и местные религиозные организации были запрещены как экстремистские в 2017 году, продолжало ухудшаться.

В течение текущего года Свидетелям Иеговы было вынесено не менее 19 приговоров за продолжение деятельности экстремистской организации. 9 человек были приговорены к реальным срокам. Упомянем беспрецедентный случай ужесточения приговора верующему Артему Герасимову в апелляционном суде, когда штраф в 400 тысяч рублей был заменен шестью годами лишения свободы.

К началу ноября уголовному преследованию подверглись более 400 человек.

На начало ноября 2020 года в колониях и СИЗО содержатся 48 человек – 10 отбывают наказание по неправомерно вынесенным приговорам, 38 ожидают судебного вердикта.

Продолжают возбуждаться новые уголовные дела, а их расследование сопровождается многочисленными нарушениями. По подсчетам самих Свидетелей Иеговы, летом 2020 года количество проведенных с момента запрета централизованной и местных организаций обысков превысило тысячу.

2. Ограничивающие миссионерскую деятельность поправки из пакета «Яровой – Озерова» по-прежнему активно применяются для давления на религиозные организации. По статистике Верховного суда РФ, за первую половину 2020 года количество административных дел о «незаконной» миссионерской деятельности выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (201 дело против 174). В правоприменительной практике по этой статье по-прежнему наблюдается немалое количество злоупотреблений.

Действие этих поправок все чаще распространяется на так называемые традиционные религиозные организации. По данным службы Forum 18, в первой половине 2020 года число мусульман, привлеченных к ответственности по этой статье, превысило число протестантов, ранее бывших основной мишенью «антимиссионерских» поправок.

В октябре мы зафиксировали первый случай привлечения к ответственности за «незаконное» миссионерство православной организации. Таким образом, наши опасения, что последователи любой религии могут подвергнуться административному преследованию за распространение своих религиозных убеждений, оправдались.

Мы вновь призываем российские власти:

- Отменить дискриминационное решение о запрете Свидетелей Иеговы и отказаться от практики преследования последователей этой религии за приверженность своей вере. Напомним, что с аналогичным призывом в 2020 году к российским властям обращались Постоянный Совет ОБСЕ и Комитет министров Совета Европы.

- Отменить «антимиссионерские» поправки из «пакета Яровой», ограничивающие конституционное право на распространение религиозных убеждений.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал