Регистрация / Вход



"БРАК С НЕМУСУЛЬМАНКОЙ"

Печать

 

 

isl brakНовость об издании Духовным управлением мусульман (ДУМ РФ) в июле 2020 года фетвы, согласно которой мусульманам запрещены браки с представителями других религий – в том числе с людьми Писания – то есть иудаистами и христианами, вызвала пристальное внимания СМИ и общества в целом.

Главный смысл исламского документа в том, что заключение брака между мусульманином и не исповедующей ислам женщиной явление недопустимое, т.к. «подавляющее большинство авторитетных ученых Ислама, среди которых богословы всех четырех мазхабов, высказали мнение о нежелательности бракосочетания мусульманина с женщиной из людей Писания». Считая брак священным союзом, требующим от супругов стремления к общим ценностям, авторы документа убеждены, что современные женщины- не немусульманки будут стараться после заключения брака воспитывать детей в иной традиции, нежели ислам, что приведет умму к утрате будущих поколений.

Фетва отмечает, что в отдельных случаях при намерении мусульманина жениться на не мусульманке, следует обращаться в местный муфтият, где могут в виде исключения разрешить подобный брак при условии, что будущая жена выразит готовность следовать предписаниям Корана, признавая Иисуса и Мухаммеда пророками Аллаха. В случае христианского вероисповедания такой женщины это означает принятие ею ислама с отказом от основного постулата христианства, т.е. признания Христа Богом.

Кроме того, вредом от смешанных браков между мусульманами и иноверцами авторы документа называют сложность женщин-мусульманок при поиске супруга-мусульманина.

В российском сообществе последователей ислама, как и во всем обществе издание столь радикальной фетвы ДУМ РФ было воспринято неоднозначно.

Так в Духовном управлении мусульман Москвы при Духовном собрании мусульман России (ДСМР) заявили, что фетвы о запрете браков между мусульманами и представителями других религий нельзя принимать без учета реалий современного общества.

«Мы считаем, что нельзя так, без учета современных реалий и многонациональности, многоконфессиональности общества, где мы живем, издавать такие фетвы», - заявил глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир Крганов.

«Мы разделяем беспокойство наших братьев из Совета улемов ДУМ РФ за будущее народов и их желание сохранить нравственные устои в семье, - цитирует слова Крганова СМИ. - Но тем не менее подобная интерпретация Корана откроет много других вопросов относительно взаимоотношений между нашими традиционными религиями».

По мнению же главы Совета улемов ДУМ Татарстана Рустама Нургалеева взгляды ДУМ РФ вовсе не всегда отражают интересы мусульман России. По его словам, «мусульмане Республики Татарстан не ассоциируют себя с муфтиятом ДУМ РФ, и это решение точно не касается тех регионов, которые имеют свои духовные управления и других муфтиев». Позиция ДУМ Татарстана в данном вопросе, по словам Нургалеева в том, что «мы, согласно ханафитской богословской традиции, позволяем заключать межконфессиональные браки, то есть мусульманин может заключить брак с иудейкой, христианкой, запрета на это нет».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и вообще заявил, что не слышал о богословском заключении Духовного управления мусульман, заметив что Коран не запрещает мусульманам заключать брак с людьми, исповедующими другую веру.

Представители иудейского сообщества заявили, что не видят в решении ДУМ РФ ничего крамольного. По словам, пресс-секретаря главного раввина России Берла Лазара – Гершона Когана, мусульмане сами ввправе решать, по каким правилам им жить и как воспитывать своих детей.

Однако, по мнению председателя учебного комитета РПЦ протоиерея Максима Козлова, межрелигиозные браки вызывают множество проблем., так как становятся причиной конфликтов при воспитании детей.

«Межрелигиозные браки, - по его словам, - безусловно, не приветствуются, ибо создание семьи между людьми, придерживающимися нетождественными мировоззрениями, чревато кризисами. Прежде всего, в вопросах воспитания детей […] межрелигиозный брак рискованный с точки зрения прочности и последствий».

С Козловым согласен и проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ведущий церковного телеканала на РТ «Спас» протоиерей Александр Березовский. По его мнению, люди в браке должны быть одной веры: «При воспитании детей как быть? Христианин захочет крестить ребенка в церкви, а мусульманин будет этому противиться. В воскресенье один супруг захочет отвести детей в православный храм, другой — в мечеть. Это очень серьезный вопрос и решается он очень непросто».

При этом, Козлов не скрывал, что понимает, что запрет на браки с иноверцами для мусульман не может иметь правовых последствий, так как граждане России вольны руководствоваться своими религиозными убеждениями при вступлении в брак или не руководствоваться ими.

Однако, никто из выступавших в СМИ религиозных деятелей так и не отметил в фетве открытого призыва к нарушению п.2 ст.14 ФЗ-125 «О свободе совести и о религиозных организациях», где «Основаниями для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются: (в том числе)  - принуждение к разрушению семьи; - посягательство на личность, права и свободы граждан;…».

 

 По материалам СМИ

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал