Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

nalet policСистемные преследования верующих россиян, религиозные направления и организации которых не входят в «пул» государственного администрирования представляют собой деструктивный фактор для формирования гражданского согласия.

Похоже, однако, это никак не заботит системных «стратегов», ответственных за будущее России. Попытки лишить страну уникального феномена многообразия вероисповеданий и религиозных культур представляются изощренным варварством XXI века.  

 

 

Сурово наказать за веру. На Камчатке прокурор рекомендовал суду назначить 6 лет колонии местному Свидетелю Иеговы Сергею Леденёву

09.11.2020 Во время прений в Петропавловск-Камчатском городском суде прокурор требует заключить 46-летнего Сергея Леденёва в колонию общего режима на 6 лет с последующим ограничением свободы сроком на 1 год.

Источник​

 

 

На кемеровского пастора церкви «Новое поколение» заведено дело о возбуждении ненависти из-за проповеди о сребролюбии.

6 ноября 2020 года прокуратура Кемерова после обращения областного УФСБ возбудила в отношении пастора церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новое поколение» Андрея Матюжова дело по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти).

Поводом для возбуждения дела стала его проповедь «Сребролюбие – корень всех зол» от 9 августа, запись которой была опубликована на Youtube. Согласно заключению «Центра социокультурных экспертиз», эта проповедь направлена на возбуждение ненависти к учителям, госслужащим и представителям власти.

Ранее Матюжов был оштрафован за «незаконное» миссионерство из-за видеоролика в поддержку протестующих жителей Хабаровска.

Источник

Примечание RP: Поводом для обвинения пастора в разжигании межрелигиозной розни была его фраза, в которой назвав имена двух мусульман, он сказал, что они «никогда не будут проповедовать Евангелие». Суд усмотрел в этом … выступление пастора против ислама. В результате по решению суда А.Матюжов признан «экстремистом» и обязан выплатить 10 тыс. рублей в пользу государства.

 

 

Информагентство Интерфакс-религия сообщает о признании в России популярной практики оздоровления и совершенствования сознания «Фалуньгун» ничем иным, как «экстремистской» организацией.

Информагентство Интерфакс-религия сообщило о признании в России популярной практики оздоровления и совершенствования сознания «Фалуньгун» ничем иным, как «экстремистской организацией.

«Хакасская региональная организация духовного и физического самосовершенствования человека по великому закону Фалунь "Фалунь Дафа" признана экстремистской организацией, и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена», - сообщает СМИ со ссылкой на решение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске, заседание которого прошло во вторник.

Информагентство упоминает об отказе в июле 2020 года Верховным судом Хакасии признать движение «Фалуньгун» экстремистским, после чего вследствие обжалования такого решения заместителем прокурора республики в апелляционном суде, оно и было отменено.

Согласно сообщению Интерфакс-религия, «важной вехой в борьбе с экстремизмом» запрет судом оздоровительной практики для россиян назвал член Всемирного русского народного собора и изобретатель новой псевдонауки «деструктологии» Роман Силантьев. По его мнению, это «крупнейшая в мире секта на данный момент, в России она также активно действует, и не только в Хакасии. Я надеюсь, что с этого момента станет возможным запретить ее на всей территории нашей страны, как это в свое время произошло со Свидетелями Иеговы».

Источник

Справка RP: Фалунь Дафа (Фалуньгун) представляет собой практику совершенствования сознания и тела, которой занимаются миллионы людей по всему миру. Рекомендуемый в движении комплекс во многом основан на восточных традициях оздоровления, включая в себя гимнастические упражнения и медитацию. Сосредотачиваясь на красоте с отвержением насилия и порочных пристрастий, последователи Фалунь дафа стремятся привести свою жизнь в согласие с формулируемыми ими принципами Вселенной как «Истина, Доброта, Терпение».

Движение запрещено в Китайской народной республике, России и ряде исламистских режимов.

«Фактически Ф. основан на переосмыслении даосской традиции сакрального совершенствования человека, дополненной буддийскими представлениями и конфуцианскими идеями. (...) В 1997 Ф. подвергся в Китае критике и был лишён официальной поддержки, было заявлено о его негативном влиянии, Ли Хунчжи уехал в США. Власти встревожило растущее влияние Ф., грозящего превратиться в массовое культистское объединение, альтернативное идеологии демократического Китая из-за своего религиозно-мистического мировоззрения и организационных основ (движение Ф. состоит из культистско-сектантских групп и управляется разветвлённой сетью наставников во главе с Ли Хунчжи и, таким образом, базируется на авторитарном институте гуризма). Столкнувшись с противодействием кит. властей, Ф. приобрёл характер идейно-политической оппозиции, что привело в апр. 1999 к выступлению около 15 тыс. последователей Ли Хунчжи перед зданием правительства КНР с требованием терпимости к своей деятельности. В июле 1999 был принят закон, полностью запрещающий деятельность Ф., а несколько его активистов, занимавших высокие общественные и государственные посты в Китае, предстали перед судом и были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Жестокие преследования побудили приверженцев Ф. обратиться за поддержкой к мировой общественности. В результате Ф. приобрёл международную известность, его объединения появились во многих странах, в т. ч. и в России». («Энциклопедия религий и религиоведения», ст. Фалуньгун, авт. Е.Г. Балагушкин).

Таким образом, причиной нарастающих преследований, а затем и запрета Фалунь дафа в Российской Федерации следует считать политические соображения, комплиментарные по отношению к КНР.

 

 

Жительницу Черкесска подозревают в экстремизме за беседы о Библии. В качестве вещдоков у верующей изъяли рисунки дочери 

Утром 12 ноября 2020 года группа силовиков во главе со следователем УФСБ по Карачаево-Черкесии В. Дракиным провела повторный обыск у Елены Менчиковой. У 56-летней жительницы Черкесска изъяли рисунки дочери. С женщины взята подписка о невыезде. 

Основанием для действий правоохранителей послужило новое уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, которое следователь Дракин возбудил в отношении верующей 3 ноября 2020 года. ФСБ вменяет Менчиковой в вину дружеские встречи и мирные разговоры о Библии, трактуя их как «разжигание религиозной розни», «вербовочные беседы» и «проведение экзаменов по вступлению в ряды адептов МРО [юрлицо — местная религиозная организация] Свидетелей Иеговы».  

Первый обыск у Елены прошел ранее, в рамках уголовного дела в отношении местного верующего Альберта Батчаева, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Как сказано в обвинительном заключении, он виноват в «исполнении песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитвах Богу Иегове». Дело верующего слушается в Черкесском горсуде.

Источник​

 

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал