Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАЛИНИНГРАДЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ АКЦИИ ПРОТЕСТА

Печать

обращениеНа 17 ноября 2010 года в высшем законодательном органе страны – Государственной думе Российской Федерации, назначено рассмотрение во втором чтении законопроекта " О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", призванного регламентировать процесс отчуждения народного достояния в пользу религиозных организаций.  

В продолжение состоявшихся в Калининграде 14 ноября 2010 года акций общественного протеста против клерикального рейдерства, активисты сопротивления выпустили листовки с призывом к соотечественникам выразить свое отношение к новому переделу собственности. Кроме того, жителям Калининграда, Калининградской области и другим согражданам, неравнодушным к будущему отечественной культуры, в числе других предложен и образец обращения в Государственную думу РФ:

 

О сохранении культурной среды в Калининградской области

Обращение жителей Калининградской области [для жителей других мест - "граждан РФ"] в Государственную Думу Российской Федерации

 

28 октября 2010 года Облдума приняла законы о передаче в собственность Калининградской епархии РПЦ (КЕ РПЦ) объектов религиозного назначения. В список были включены здания Концертного зала филармонии, Театра кукол, ПТУ № 5, Техникума отраслевых технологий и другие объекты, в которых расположены светские учреждения. Этим решением региональная власть настроила против себя значительную часть жителей Калининградской области.

КЕ РПЦ были также переданы замки Инстербург (г. Черняховск), Лабиау (г. Полесск), Нойхаузен (г. Гурьевск), имевшие добросовестных пользователей. Следует учесть, что замки никогда не были религиозным имуществом. Они всегда были оборонительными сооружениями.

Для достижения своих целей, непонятных жителям региона, власть ввела в заблуждение население, обосновывая необходимость передачи объектов положениями ещё не принятого и не вступившего в силу закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" (законопроект № 391395-5), при этом власть и епархия трактуют эти положения превратно.
Общественных слушаний о передаче памятников культуры руководство региона не проводило, хотя общественность выступала с многочисленными протестами против такой необдуманной передачи. О передаче объектов было сообщено СМИ за неделю до заседания Думы, без указания всех передаваемых объектов. Полный список был опубликован лишь в Интернете примерно в 19 часов 27 октября, то есть за 15 часов до начала заседания, хотя Правительство направило законопроект в Думу за неделю до заседания. В повестке дня заседания Думы до его начала этот вопрос не значился.

Была организована пропаганда в общедоступных СМИ с целью подготовить население к необходимости передачи объектов культуры в пользу КЕ РПЦ. Мнение противников такой передачи в общедоступных СМИ в достаточной мере не освещалось. Некоторые пользователи зданий даже не были проинформированы о предстоящей передаче. Кроме этого, даже не было предоставлено слово представителям добросовестных пользователей, присутствующим на заседании Думы. Только одному представителю общественности удалось с боем пробиться к трибуне. Вопрос о предоставлении слова не был поставлен на голосование, хотя заявления с просьбой предоставить слово были направлены в Думу заранее.

Сейчас готовится передача кирхи в пос. Чистые Пруды, в которой находится мемориальный музей основателя литовской литературы К. Донелайтиса. Литва вложила немалые средства для создания музея своего "Пушкина", но о предстоящей передаче даже не была извещена. 2014 год объявлен годом Донелайтиса. Литовская общественность возмущена самим фактом предполагаемой передачи. Отрицательные последствия для престижа России в случае передачи кирхи в пос. Чистые Пруды сейчас трудно оценить. Мы не хотим ухудшения отношений с нашими соседями и со всей Европой.

Мы против передачи объектов культуры КЕ РПЦ и считаем, что она нарушает наши конституционные права. Мы против разрушения культурной среды, сложившейся в Калининградской области.

Мы обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь пересмотреть законы о передаче религиозного имущества в собственность КЕ РПЦ, а также отменить договоры о передаче в пользование КЕ РПЦ, вступившие в силу 1 января 2010 года.

Мы просим вернуть в государственную собственность Концертный зал, Театр кукол и другие объекты, у которых были добросовестные пользователи. Мы за пересмотр региональных законов о передаче КЕ РПЦ и за проведение общественных слушаний по каждому объекту в отдельности. Мы просим Вас помочь нам сохранить культурную среду в Калининградской области.

Мы просим Вас не рассматривать законопроект № 391395-5 и направить его на доработку. Именно этот законопроект уже нарушил наши права и ухудшил жизнь многих калининградцев.

 

Обращение предназначено для подписывания в ряде блогов сети ИНТЕРНЕТ либо отправки в адрес Государственной думы РФ почтой.

 

ReligioPolis

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100