Регистрация / Вход



ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА МРАКОБЕСИЯ

Печать

 

 

rolik izgnanieВ начале ноября в сети было опубликовано видео с «изгнанием беса» из мальчика его близкими в селе Гусевка Волгоградской области. Поблизости существует женский монастырь РПЦ, чем отчасти может объясняться как уверенность родителей в «одержимости» ребенка, так и выбор способа от нее избавиться.

На видео женщины наваливаются на мальчика, выкручивают ему руки, удерживают за волосы голову, а он кричит. «Изгнание» сопровождается чтением молитв, прикладыванием икон и обливанием «святой водой». По заявлению семьи, она оказалась в сложном финансовом положении из-за «нашествия бесов», отца семейства уволили с работы, священники изгонять нечистую силу отказываются и т.д.

По свидетельству жителей села, десятилетний Илья, из которого родители взялись «изгонять бесов», в школе на хорошем счету, и никаких вопросов по поводу его адекватности у педагогов не возникало. Таким образом, после появления диковатого видео в сети, семью направили на обследование к психиатрам, а прокуратура Волгоградской области проверяет возможное нарушении прав несовершеннолетнего. В ходе этой проверки будет дана правовая оценка деятельности органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и действиям законных представителей 10-летнего Ильи – его родителей.

Одновременно, на опыт «бытового экзорцизма» обратила внимание «титульная» конфессия, по мнению представителя которой «самостоятельное изгнание бесов – опасно и вредно». Согласно комментарию сделавшего такое заключение главы ОВЦО и СМИ РПЦ Владимира Легойды, традиция изгнания бесов в практике церкви существует, но требует проведения такого действа силами опытного священника по благословению архиерея.

«К сожалению, в наши дни нередко бытует ложное представление, что изгнание бесов - это панацея от всех жизненных проблем. Пьет - отчитка, не делает уроки - отчитка. Этим, увы, не без успеха пользуются всевозможные лжестарцы, удовлетворяя потребность не в духовном окормлении, а в фактически магическом ритуале для "решения" всех проблем сразу», - цитирует СМИ слова Легойды. Судя по отзыву представителя РПЦ, данный «магический ритуал» является своего рода монополией только «титульной» конфессии с ее официальными «старцами» и назначаемыми в качестве экзорцистов священнослужителями..

По мнению психолога Ирины Савенковой, как «родителям-экзорцистам», так и школьнику в данной ситуации требуется помощь специалистов. Психолог предположила, что психические отклонения могут быть и у родителей, и у мальчика, но для прояснения этого вопроса требуется обстоятельное обследование. По словам специалиста, видевшей только ролик, «заочно трудно говорить, но это может быть все что угодно, от признаков шизофрении до банального подыгрывания взрослым. У взрослых также наблюдаются как минимум тревожно-фобические признаки. Что-то вызывает сильную тревогу и страхи, которые кажутся иррациональными. Причиной называется родственница, с которой не общаются. То есть в основе может лежать непереносимый сильный стыд за отвержение собственной матери. Возможно, поэтому включаются механизмы самонаказания за некрасивый поступок — ждать возмездия так сложно, что проще самой психике себя наказать, смещение („это не мы на нее злимся и не мы ей плохо делаем, а она нам“), магическое мышление».

Вероятно, сегодня существует немало оснований предполагать, что и описанный, и другие эксцессы, участившиеся не только в России, могут быть инспирированы социальной истерией, вызванной рядом катастрофических явлений во всем мире. Всплеск религиозно-мотивированного терроризма, рост популярности вульгарного мракобесия, количества акций вандализма, активности националистических сообществ – все это наблюдается в самых разных регионах планеты.

В нашей стране формирование своего рода «атмосферы безумия» также выглядит достаточно отчетливым, чему способствует немало факторов различной природы, связанных с обострением системного кризиса. Ими могут являться как внешне-, так и внутриполитические процессы, тенденция к возврату идеологического единообразия, рост материального неблагополучия в связи с деградацией сфер экономики и хозяйствования, разрушение системы образования, рост недоверия к сервильным СМИ, отсутствие морального авторитета различных традиционных социальных институтов и т.д.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал