Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АКЦИИ ПРОТЕСТА В КАЛИНИНГРАДЕ

Печать

protst-kalПредставители оппозиционных партий и общественности Калининграда провели в воскресенье акцию протеста против передачи в собственность Русской православной церкви бывших католических и лютеранских храмов, а также орденских замков. Пикет прошел в центре города под флагами политических партий «Патриоты России», «Яблоко», а так же региональных общественных организаций, передает «Интерфакс».

Как сообщил лидер регионального отделения «Патриотов России», депутат областной Думы Михаил Чесалин, «мы протестуем против двух региональных законов, принятых Калининградской областной Думой 28 октября. Правительство области предложило, а депутаты поддержали передачу РПЦ 15 объектов культурного достояния народа, в числе которых католические и лютеранские кирхи, орденские замки».

Как отметил Чесалин, «нас очень серьезно беспокоит судьба мемориального музея Кристионаса Донелайтиса, который региональная власть намерена так же передать РПЦ».

Протестующие призвали региональное правительство и Калининградскую епархию РПЦ отказаться от «приватизации объектов культурного наследия».

Пикетчики собирают подписи под несколькими обращениями, среди которых есть и требование «лишить Патриарха Кирилла звания «Почетный житель Калининградской области».

Официальный представитель областного УВД заявил о 100 участниках, однако, по данным организаторов пикета, в нем принимают участие около 300 человек.

Как сообщалось, 28 октября губернатор Калининградской области Николай Цуканов исключил музей-кирху литовского писателя Донелайтиса из списка культурных объектов, передаваемых РПЦ. Глава региона заявил, что в ближайшее время состоятся «круглые столы», посвященные вопросу передачи РПЦ бывшей кирхи в поселке Чистые Пруды. К диалогу приглашены представители Литвы. При этом Цуканов, заявил, что «музей Донелайтиса был, есть и будет в том здании, в котором он находится сегодня».

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил беспокойство по поводу возможной передачи музея РПЦ и надежду, что этого не произойдет.

На прошлой неделе временный поверенный в делах посольства Литвы в РФ Андрюс Пулокас проинформировал МИД РФ об озабоченности Вильнюса судьбой музея Донелайтиса.

Ранее Патриарх Кирилл заявил: «я считаю, что для того чтобы снять все опасения, нужно создать попечительский совет, который управлял бы этим местом. Вне зависимости от того, кому юридически будет принадлежать этот храм, важно, чтобы управление было сосредоточено в руках людей, которым небезразлична судьба этого места. Думаю, что было бы правильно создать попечительский совет с участием Православной Церкви, с участием наших коллег, собратьев из Литвы - как протестантов, так и католиков. Возможно, это место и сам попечительский совет могли бы стать площадкой серьезного межнационального и межкультурного диалога. Бывает так, что место, вокруг которого разгораются споры, становится местом примирения, выработки общих позиций и взаимодействия».

 

Источник: Новости прессы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100