Регистрация / Вход



"ГРЕХ ЗДРАВОМЫСЛИЯ"

Печать

 

 

rpc ustrashen«В РПЦ заявили, что невыполнение санитарных норм (отказ от ношения масок, несоблюдение социальной дистанции) является грехом. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий заявил, что те, кто пренебрежительно относятся к коронавирусу и не верят в его существование, проявляют «гордыню и своеволие», - сообщает URA.ru.

Цитируя заявление митрополита о том, что «...соблюдение санитарных мер — это вопрос послушания Церкви и послушания заботящимся о нашем здоровье врачам», издание отмечает, что Димитрий, несмотря на столь категоричное заявление  подчеркнул, что закрывать православные храмы для посещения и отменять службы из-за эпидемии коронавируса пока не планируется.

Ситуация выглядит достаточно любопытной сразу по двум причинам. Первая, это странное приравнивание распоряжений госчиновников целесообразность которых нередко ставится под сомнение специалистами в области медицины к преступлению установленных церковью религиозных запретов («гордыни и своеволия»). Вторая – кричащее противоречие такому строгому внушению пастве объявление им о продолжении богослужении и свободного посещения храмов православными верующими.

Тем более, что вероятность намека, таким образом, со стороны иерарха РПЦ на настолько ничтожную посещаемость храмов, что прихожане могут соблюдать предписанную чиновниками дистанцию, все же мала.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал