Регистрация / Вход



СКР СООБЩАЕТ

Печать

 

 

SKRСледственный комитет России сообщил во вторник , 6 октября 2020 о возбуждении уголовного дела «по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря и ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов системы профилактики по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а,г» ч.2 ст. 117 УК РФ, ч.1 ст. 293 УК РФ (истязание, халатность)».

В сообщении СКР уточняется, что «по предварительным данным следствия, в период с 2004 по 2019 годы  неустановленные на данный момент лица, находясь на территории Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", расположенного в городе Среднеуральске, действуя умышленно, исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних, причиняли физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий семерым детям. Противоправные действия в отношении четверых детей совершались в период проживания несовершеннолетних на территории монастыря без своих законных представителей, что стало возможным ввиду ненадлежащего исполнения неустановленными должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своих обязанностей».

Аналогичные прецеденты возникали и в отношении других учреждений Русской православной церкви, в частности наиболее известные скандалы с церковными приютами в Боголюбово и  Мосейцево , где в силу культовых перверсий «воспитателей» практиковались издевательства над детьми. Однако, такого рода ситуации, как правило, не приводили к адекватной правовой реакции властей на преступную практику ради поддержания позитивного имиджа привилегированной клерикальной корпорации.

По версии следствия в 2004 - 2019 годах в монастыре, находившемся в этот период также в юрисдикции РПЦ, истязали семерых детей, четверо которых находились в нем без родителей.

В данном случае можно предположить, что причиной особого внимания силовых структур к ситуации в Среднеуральском монастыре, а тем более возбуждение уголовного дела могли быть продиктованы бессилием местной епархии РПЦ «справиться» с местным православным религиозным лидером схимонахом Сергием (Романовым). В ходе внутриконфессионального конфликта между Сергием и РПЦ, схимонах обвинял клерикальное руководство в «неподобии» и заявлял о мошеннической природе кампании по «самоизоляции», в результате чего православные храмы были закрыты для посещения.

Согласно сообщению СКР, «в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на тщательное установление всех обстоятельств произошедшего  и привлечение к ответственности причастных к преступлениям лиц».

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал